Крок месье и крок Мадам из блинчиков
Кухня:
Категория:
Описание
Завтрак для Месье и Мадам!..
Причём не простой, а по-французски!
И очень вкусный, да-да, мы попробовали. А делается за пять минут:)
Крок-месье представляет собой горячий поджаристый бутерброд с сыром и ветчиной, приготовленных в духовке, на сковороде или гриле. А крок-мадам - такой же бутерброд, только украшенный кокетливой «шляпкой» из яичницы - наподобие тех шляпок, что украшали хорошенькие головки парижанок в начале XX столетия - 1910 году, когда рецепт впервые появился в меню парижских кафе.
А в данном рецепте бутерброды оригинальные: они не из хлеба, как обычно, а из блинчиков! За эту идею благодарю Надежду Филиппову - это она автор интересной вариации рецепта, которую я нашла в журнале. Если Вы уже пробовали и налистники и блинные торты, а теперь думаете, что приготовить из блинчиков - попробуйте соорудить крок-месье и крок-мадам!
Ингредиенты:
- 4 блинчика;
- 100 г сыра;
- 200 г ветчины;
- 4-6 столовых ложек сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Инструкция:
Подойдут вчерашние блинчики, если вы вдруг не съели все в тот же день, или свежеиспеченные; я в этот раз пекла заварные блинчики на кефире с кипятком - они вкусные и нежные; Вы можете испечь по своему любимому рецепту. На 4 персоны понадобится 4 блинчика.
Приготовим соус, смешав горчицу зернышками со сметаной и мелко тёртым чесночком. Количество чеснока и горчицы регулируйте по своему вкусу. Можно чуть подсолить и поперчить соус, но учитывайте, что ветчина и сыр сами по себе солёные, а горчица острая.

Блинчики смазываем соусом.

Ветчину нарезаем маленькими кубиками и накладываем на половинки блинчиков.

Посыпаем сыром, тёртым на мелкой тёрке - так, чтобы немного осталось для посыпания сверху.

Складываем блинчики пополам, накрывая свободной половинкой ту, что с начинкой. Кладём на противень, застеленный промасленным пергаментом, и посыпаем сверху остальным тёртым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, на 5 минут - пока расплавится сыр.
А тем временем можно поджарить пару яиц на сковороде для крок-мадам.

Достав блинчики из духовки, с помощью широкой лопатки перемещаем на тарелки (осторожно, блинчики очень нежные, так как размягчились благодаря соусу). На порцию для мадам водружаем яичницу, обе порции посыпаем измельчённой зеленью - петрушкой или зелёным луком.

Подаём оригинальный перекус из блинчиков в тёплом виде. Очень вкусно!