Крок месье и крок мадам: сэндвичи в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Давно слышала об этом рецепт сэндвичей в духовке, однажды мы даже готовили блинчики по аналогии с крок-месье и крок-мадам, а до классического рецепта добрались только сейчас:) И он имел такой сногсшибательный (в хорошем смысле) успех, что за два дня трижды был приготовлен на «бис»!
Крок месье и крок мадам - рецепт сэндвичей в духовке, изумительно вкусный и простой. Это быстрый и сытный завтрак для всей семьи, на приготовление которого понадобится всего 5 минут активного участия и 10 минут ожидания, пока сэндвичи в духовке. Рецепт из французского фильма придётся по вкусу и взрослым, и детям!
В чём разница между крок месье и крок мадам? Первый сэндвич - более «многоэтажный», там 3 яруса, а во втором - 2. Зато крок-мадам снабжается кокетливой «шляпкой» из яичницы-глазуньи. Оба варианта сэндвичей в духовке сытные и очень вкусные.
И необязательно готовить крок-месье именно для мужчин, а крок-мадам - для девушек. Кто любит жареные яйца - выбирайте «дамский» вариант, с яичницей, а кому нравятся основательные бутерброды - готовьте «мужской» сэндвич.
Ингредиенты:
Для крок месье:
- 3 ломтика тостерного хлеба;
- 2 ломтика сыра;
- 2 ломтика ветчины;
- Сливочное масло.
Для крок мадам:
- 2 ломтика тостерного хлеба;
- 1 ломтик сыра;
- 1 ломтик ветчины;
- 1 яйцо;
- Сливочное масло;
- Подсолнечное масло.
Инструкция:
Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень кулинарным пергаментом.
Смазываем ломтики хлеба сливочным маслом с одной стороны. Не слишком тонким слоем, чтобы сэндвичи получились не сухими, но и не толстым, чтобы они были не чересчур жирными.

Собираем сэндвич: на ломтик хлеба маслом вверх кладём ломтик ветчины, затем ломтик сыра, снова хлеб, ветчина, сыр и третий ломтик хлеба маслом вниз. Во втором варианте приме так же, только слой ветчина-сыр один.

Выкладываем сэндвичи на противень и ставим в разогретую духовку.

Запекаем 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и запекаем ещё 5 минут. Не волнуйтесь - сэндвичи не пересохнут и не зачерствеют. Благодаря маслу они получаются мягкими и нежными в серединке, только у верхних ломтиков хлеба тонкая золотистая, слегка хрустящая корочка.

Пока сендвичи в духовке, на сковороде можно поджарить яйца для крок-мадам. Наливаем 1,5-2 чайных ложки растительного масла, хорошо разогреваем сковороду, разбиваем туда яйца и жарим до готовности. Чуть солим, можно посыпать перцем или зеленью.

Достав сэндвичи из духовки, выкладываем на тарелки.

На крок-мадам кладём сверху яичницу.

Подаём тёплыми, так вкуснее!