Вкусный хлеб, запечённый с сыром и зеленью
Кухня:
Категория:
Описание
Вместо обычных бутербродов приготовьте к завтраку вот такой вкуснющий, ароматный, оригинальный хлеб с сыром, зеленью и чесночком! Благоухает этот хлебушек просто потрясающе; а как интересно его кушать, доставая руками из серединки тёплые, ароматные ломтики! И готовится батон с сыром и зеленью быстро – пять минут на подготовку, столько же для запекания. И можно угощаться всей семьёй!
Дети буквально налетают на такой полезный хлебчик! Отличный способ угостить малявочек витаминными пёрышками зелёного лука и молодым чесночком: даже если просто так или в салате Ваши капризули не хотят кушать зелень, в таком необычном виде дары весенних огородов пойдут «на ура»!
А ещё батон «квадратиками» с ароматной сырно-зелёной начинкой – отличный вариант угощения для весёлой компании друзей. Куда там сухарикам «со вкусом зелени» - такой букет ароматов, как у этой восхитительной закуски, и близко не стоял! Потому что тут всё свежее и настоящее. Итак, давай те приготовим весенне-летний вариант хлеба, фаршированного сыром (а есть ещё и зимний, с сосисками)!
Ингредиенты:
- 1 белый батон;
- Небольшой пучочек зелёного лука;
- Перья молодого чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1,5-2 столовых ложки оливкового масла;
- Соль по вкусу (примерно 1/6 чайной ложки);
- Молотый чёрный перец – щепотка;
- По желанию – семена мака, кунжута, свежий укроп.
Инструкция:

Лук и чеснок моем в проточной воде; укроп и петрушку сначала держим в миске с холодной водой минут пять, затем также споласкиваем. Мелко режем зелень. Сыр нарезаем тонкими пластинками.

В тарелочку наливаем оливковое масло, солим и перчим.

Высыпаем измельчённую зелень к маслу и специям, перемешиваем.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-220С.
Делаем на батоне надрезы, на 2-3 см не дорезая до низа, чтобы вся конструкция держалась вместе – так, чтобы получились квадратики со стороной примерно 2,5 см. Выходит вот такой батон «в клеточку».

В разрезы вставляем сырные ломтики – сначала по длине, потом те, что поменьше, - по ширине.


И распределяем сверху ложкой смесь зелени с оливковым маслом, стараясь, чтобы ароматный микс попадал в разрезы.

Переместим хлебушек на противень, ставим в разогретую духовку – на 5 минут при 200С, или до тех пор, пока расплавится сыр. Чтобы хлеб не пересох и не засухарился, я слегка сбрызгиваю противень водой. Поэтому нижняя корочка остаётся мягкой, да и верхняя благодаря пару не твёрдая, а в меру хрустящая, а серединка – мягкая.

Кушаем ароматный хлеб с сыром и зеленью тут же, горячим!

Он умопомрачительно благоухает свежей зеленью и чесночком. Можно доставать прямо руками вот такие мини-бутербродики с подплавленным сыром. Очень вкусно!
