Яблочные гренки с сахаром и корицей
Кухня:
Категория:
Описание
К чашечке какао или яблочного сока на завтрак здорово подать необычные гренки с яблоками! Сладкое печёное яблочко на хрустящем ломтике хлеба - отличный перекус утром, который зарядит энергией для удачного дня.
Яблочные гренки не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке, и весьма похожи на ещё один оригинальный рецепт - сладкий горячий бутерброд с яблоком (рекомендую попробовать!). Получаются такие греночки не мягкими, как те, что жарят в яйце, а поджаристыми и хрустящими, как сухарики.
Идея найдена в книге известного украинского кулинара Дарии Цвек - по её рецепту мы готовили вкуснейший Львовский Сырник.
Ингредиенты:
- 3 небольших яблока;
- 6 ломтиков батона;
- 50 г сливочного масла;
- 3 чайных ложки сахара;
- Щепотка молотой корицы;
- Сахарная пудра, ванилин.
Инструкция:
Нарезаем батон ломтиками толщиной 5-7 мм и намазываем тонким слоем сливочного масла С ДВУХ сторон. Благодаря двойному намазыванию ломтики не засохнут, а красиво подрумянятся. Раскладываем ломтики на противне, застеленном пергаментом. Бумагу смазывать не надо.
Яблочки моем, разрезаем на половинки и очищаем от сердцевины с семенами и перегородками. В рецепте не было указано, нужно ли очищать от кожуры, поэтому я решила провести эксперимент: половину яблок очистила, а вторую половину оставила неочищенными. Впоследствии выяснилось, что неочищенные яблоки получаются более сочными, а очищенные подсыхают и медленнее пропекаются. Скорее всего потому, что яблоко в кожуре запекается в собственном соку, который остаётся внутри, а из очищенных фруктов сок во время запекания испаряется, и они в итоге получаются более сухими. Итак, кожуру очищать не нужно.

Смешиваем сахар с корицей и насыпаем в выемки яблочных половинок.
Выкладываем яблоки на ломтики хлеба с маслом выемкой вниз (быстро, чтобы сахар не высыпался).

Ставим противень с гренками в горячую духовку 200С и запекаем на среднем уровне в течение 15 минут. Если из яблок выделяется достаточно сока - поливаем им гренки, тогда они будут сочнее и вкуснее. Мне попались не очень сочные яблоки, поэтому гренки вышли как сухарики - но не железобетонные, а очень вкусные, хрустящие, свежие сухарики с чудесным ароматом корицы и яблок.

Подавать и кушать яблочные гренки стоит тёплыми, вот как только они чуть остынут после доставания из духовки, чтобы не обжечься горячими печёными яблоками. Можно посыпать греночки сахарной пудрой со щепоткой ванилина - тогда они будут ещё ароматнее!