Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Ароматная картошечка по-турецки!

Время приготовления:   Подготовка 20 минут, запекание 30 минут Порций: 6-8  

Попробуйте, какая ароматная, красивая, вкусная картошечка по-турецки!.. Золотистые ломтики в пряных травах кружат голову и дразнят нюх восхитительным, аппетитным ароматом!

картошка по-турецки

Сверху на запечённых картофельных дольках – нежная, деликатная зажаристая корочка; а в серединке картошечка мягкая, нежная! Даже не знаю, какой рецепт вкусней: эта вот турецкая картошка со специями или картошечка по-деревенски, уже не первый год удерживающая пальму первенства на сайте!

картофель со специями в духовке

Так что Вы тоже приготовьте и сами решите, какой вариант запечённой ломтиками картошки Вам нравится больше!

ингредиенты для картошки по-турецки

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки (я взяла 12 штук средних);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного чабреца (тимьян, kekik);
  • 1 чайная ложка сушёного молотого барбариса (сумах);
  • 1 чайная ложка сушёного сладкого перца (или в оригинале – турецкого перца, пулбибер);
  • Щепотка молотого красного острого перца (чили);
  • 1/3 чайной ложки молотой куркумы (шафран, я добавила от себя, в изначальном рецепте куркумы не было);
  • 1 и ¼ столовой ложки соли.

Как запечь в духовке картошку по-турецки:


Специи я раздобыла на рынке. Пошла к дядям, которые торгуют приправками и сухофруктами, и объяснила им, что мне надо. Выяснили, что барбарис, который не целыми барбарисками, а измельчённый, - это сумах; тимьян тоже нашёлся, а вот пулбибера не было, хотя название продавцам оказалось знакомо. Вместо него я взяла сладкий сушёный перец. А, так как для минимального набора специй требовалось выбрать что-то ещё, то попросила куркуму. Мне очень нравится эта солнечная специя, она и полезная, и красивая, так что я её во все блюда пихаю – и в котлеты, и в картоху, и в булочки! Кстати, тесто с куркумой – что для хлеба, что для сдобы – приобретает чудесный жёлтенький цвет, будто на домашних желтках.

Итак, картошку моем, чистим от кожуры, споласкиваем и режем дольками, как на жаркое – я каждую картофелину на 6 частей разрезала. Тем временем на плите греется вместительная кастрюля с подсоленной водой, 1 столовая ложка соли примерно.

очистим и нарежем картофель

Как только вода закипит, высыпаем в неё картофельные дольки. Пусть дальше греется на большом огне. А когда после добавления картошки вода снова закипит, засекаем время – ровно 2 минуты. Следим, чтобы не переварилась – а то развалится потом, и будет пюре вместо красивой запечённой картошки.

отвариваем картошку в течение 2 минут

По прошествии 2 минут откидываем картошку на дуршлаг и промываем под холодной водой. Вываливаем в миску.

промываем картофельные ломтики водой

Готовим ароматную заливку: растопив сливочное масло, смешиваем его с растительным. Лучше брать ароматное. Я взяла поровну подсолнечного и оливкового. Добавляем к смеси масел измельчённый чеснок и специи. И ещё немного соли – после проваривания в подсоленной воде картошка всё ещё осталась несолёной.

соединяем масло, чеснок и соль добавляем специи

Перемешав травки с маслами, выливаем душистую смесь в картошку.

смешиваем картошку со специями

И перетряхиваем содержимое миски, чтобы все ломтики обвалялись в смеси. Аккуратно, чтобы картошка не вылетела из миски:)

Застелив противень листом пергамента (смазывать не надо), вываливаем картошку и равномерно распределяем.

перемешиваем и выкладываем на противень

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и готовим 30 минут – до румяной корочки.

запекаем картошку с пряностями

Какие ароматы!..

турецкая картошка

Горячую картошечку выкладываем на тарелки, посыпаем рубленой зеленью и подаём с салатиками!

запечённый картофель со специями
Метки записи:  
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ароматная картошечка по-турецки!"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]