Ароматная картошечка по-турецки!
Кухня:
Категория:
Описание
Попробуйте, какая ароматная, красивая, вкусная картошечка по-турецки!.. Золотистые ломтики в пряных травах кружат голову и дразнят нюх восхитительным, аппетитным ароматом!
Сверху на запечённых картофельных дольках – нежная, деликатная зажаристая корочка; а в серединке картошечка мягкая, нежная! Даже не знаю, какой рецепт вкусней: эта вот турецкая картошка со специями или картошечка по-деревенски, уже не первый год удерживающая пальму первенства на сайте!
Так что Вы тоже приготовьте и сами решите, какой вариант запечённой ломтиками картошки Вам нравится больше!
Ингредиенты:
- 1 кг картошки (я взяла 12 штук средних);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сушёного чабреца (тимьян, kekik);
- 1 чайная ложка сушёного молотого барбариса (сумах);
- 1 чайная ложка сушёного сладкого перца (или в оригинале – турецкого перца, пулбибер);
- Щепотка молотого красного острого перца (чили);
- 1/3 чайной ложки молотой куркумы (шафран, я добавила от себя, в изначальном рецепте куркумы не было);
- 1 и ¼ столовой ложки соли.
Инструкция:
Специи я раздобыла на рынке. Пошла к дядям, которые торгуют приправками и сухофруктами, и объяснила им, что мне надо. Выяснили, что барбарис, который не целыми барбарисками, а измельчённый, - это сумах; тимьян тоже нашёлся, а вот пулбибера не было, хотя название продавцам оказалось знакомо. Вместо него я взяла сладкий сушёный перец. А, так как для минимального набора специй требовалось выбрать что-то ещё, то попросила куркуму. Мне очень нравится эта солнечная специя, она и полезная, и красивая, так что я её во все блюда пихаю – и в котлеты, и в картоху, и в булочки! Кстати, тесто с куркумой – что для хлеба, что для сдобы – приобретает чудесный жёлтенький цвет, будто на домашних желтках.
Итак, картошку моем, чистим от кожуры, споласкиваем и режем дольками, как на жаркое – я каждую картофелину на 6 частей разрезала. Тем временем на плите греется вместительная кастрюля с подсоленной водой, 1 столовая ложка соли примерно.

Как только вода закипит, высыпаем в неё картофельные дольки. Пусть дальше греется на большом огне. А когда после добавления картошки вода снова закипит, засекаем время – ровно 2 минуты. Следим, чтобы не переварилась – а то развалится потом, и будет пюре вместо красивой запечённой картошки.

По прошествии 2 минут откидываем картошку на дуршлаг и промываем под холодной водой. Вываливаем в миску.

Готовим ароматную заливку: растопив сливочное масло, смешиваем его с растительным. Лучше брать ароматное. Я взяла поровну подсолнечного и оливкового. Добавляем к смеси масел измельчённый чеснок и специи. И ещё немного соли – после проваривания в подсоленной воде картошка всё ещё осталась несолёной.


Перемешав травки с маслами, выливаем душистую смесь в картошку.

И перетряхиваем содержимое миски, чтобы все ломтики обвалялись в смеси. Аккуратно, чтобы картошка не вылетела из миски:)
Застелив противень листом пергамента (смазывать не надо), вываливаем картошку и равномерно распределяем.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и готовим 30 минут – до румяной корочки.

Какие ароматы!..

Горячую картошечку выкладываем на тарелки, посыпаем рубленой зеленью и подаём с салатиками!
