Финские картофельные лепёшки
Кухня:
Категория:
Описание
Из картофельного пюре можно приготовить вкусные лепёшки по финскому рецепту: тонкие, золотистые. Можно кушать вместо хлеба с тарелочкой супа или намазкой из сыра с чесночком. А ещё из них можно крутить мини-рулетики, как из лаваша, с самыми разными начинками.
Вы можете приготовить такие картофельные лепёшки в духовке или на сковороде. Получается необычная альтернатива картофельникам или зразами: такие себе картофельные блинчики. Нам, правда, они показались суховаты, но дети уплетали с удовольствием:) Особенно в тёплом виде: остывая, лепёшки становятся менее вкусными.
Ингредиенты:
- Картошка среднего размера – 5-6 штук;
- 1 яйцо;
- Мука – 100г + полстакана или чуть больше на подсыпку;
- Соль – полчайной ложки;
- Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
- Зелень.
Инструкция:

Готовим картофельное тесто: очистив картофелины, споласкиваем их и отвариваем до мягкости; сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре без комков. Когда пюре остынет до чуть тёплого, добавляем яйцо и специи (соль, перец). Перемешав, всыпаем муку. Снова размешиваем, вливаем подсолнечное масло и добавляем измельчённую зелень. Тщательно вымешаем, и тесто готово!





Теперь хорошо притрусим стол мукой. Берём порцию теста, размером с крупную картофелину и, всё время обмакивая в муку с каждой стороны, раскатываем потоньше, до толщины 2-3 мм. Приложив к коржу тарелку, вырезаем по форме круглые лепёшечки. Или прямоугольные, или квадратные (чтобы на противень больше поместилось), или даже в виде сердечек!

Намотав лепёшку на скалу, переносим её на противень, застеленный качественным пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, или просто посыпанный мукой.

Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем до золотистости, Время выпекания зависит от толщины лепёшки: если 1-2 мм, то хватит 10 минут; если 2-3 мм, то минут 15-20. Толстенькие лепёшки получаются мягче, а тонкие – хрустящими, как чипсы.

Если Вы хотите, чтобы лепёшки равномерно зарумянились с обеих сторон, то ближе к концу запекания осторожно переворачиваем их лопаткой. Можно поджарить только с одной стороны, верхняя тогда будет светло-золотистой.

Финские картофельные лепёшки здорово кушать горячими, намазывая маслом и тёртым чесночком, поливая прохладной сметанкой или сливками!