Картофель, запечённый с розмарином
Кухня:
Категория:
Описание
Картошечка очень вкусна со свежим укропом - это классическое сочетание. А пробовали ли Вы сочетать картофель с розмарином? Это ароматная травка стала весьма популярной и то и дело встречается в разных рецептах - первых, вторых блюд и даже выпечки.
Мне стало интересно, и я решила приготовить запечённый картофель с розмарином. Получилось очень вкусно! Непривычный, но приятный аромат и вкус; мягкая картошечка с поджаристыми бочками… Особенно хорошо в сочетании с салатиком из буряка и селёдкой.
Ингредиенты:
- 6-8 средних картофелин;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Соль по вкусу (1/3 чайной ложки);
- Веточка свежего розмарина.
Инструкция:
Картошку тщательно моем; если картофель молодой и его кожура ещё не грубая, можно не очищать, а прямо так и нарезать дольками вместе с кожурой, как в рецепте картошки по-турецки. Только вымойте кожуру со щёточкой. Если же картофель старый, очищаем от шкурки и затем режем на 4-6 частей.

В оригинале рецепта предлагалось сразу запечь картошку, однако в этом случае время запекания намного увеличится. Я запекаю сырой картофель только целиком; для остальных блюд - таких, как картошка с сосисками или с овощами - предварительно провариваю или обжариваю. Наполовину готовая картошка запекается гораздо быстрее. Поэтому, растопив в сковороде масло, выкладываем картофельные дольки и, периодически перемешивая, обжариваем на большом огне 5 минут. Тем временем разогреваем духовку до 200С. В конце солим, снимаем с огня и посыпаем вымытым и слегка измельчённым розмарином. Удобно обжаривать в такой сковороде, которую сразу же можно переместить в духовку - например, чугунной с термостойкой ручкой.

Ставим сковороду в духовку и запекаем 200 С до мягкости картошки, 20-30 минут.

Ароматная картошечка с розмарином готова!