Картофельные корзиночки с начинкой «Цветочки»
Кухня:
Категория:
Описание
Картофельные цветочки-корзиночки с курицей
Недавно я увидела рецепт картофельных корзиночек с начинкой, и так меня очаровала эта красивая закуска в духовке, что я не успокоилась, пока не приготовила эти аппетитные штучки!
Картофельные цветочки-корзиночки очень оригинально смотрятся, и к тому же они вкусные! Интересная альтернатива традиционным песочным тарталеткам. Но вот с их приготовлением пришлось повозиться. Так что, если у Вас достаточно времени, терпения и Вы хотите удивить гостей, то давайте попробуем!
У нас будут картофельные корзиночки с курицей и кукурузой – эту начинку я придумала сама, а вообще-то, начинка для цветочков из картошки может быть разной: мясо, рыбка, овощи.
Ингредиенты:
- Мелкая картошка правильной круглой и овальной формы – 4-5 штучек;
- 1 яйцо;
- 50-70 г твёрдого сыра;
- Половинка куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- Несколько столовых ложек консервированной кукурузы;
- Кунжут;
- Подсолнечное масло.
Инструкция:

Для приготовления картофельных корзиночек понадобятся силиконовые формочки для кексов, металлические лучше не берите. Я для эксперимента попробовала сделать один цветочек в железной формочке – он единственный прилип и при добывании отпали лепестки. Так что выпекаем в силиконовых формах – из них легко доставать готовые корзиночки.
Картошку вымоем, очистим и нарежем тонкими аккуратными пластиночками. Вот тут внимание – режем как можно тоньше! Я нарезала толще, чем нужно – и в результате «лепестки» получились не гибкими, их было сложно установить в форме. В идеале картофельный лепесток должен быть тоненьким, как на чипсы.

В рецепте было сказано – опускаем картофельные ломтики в холодную воду на некоторое время, чтобы картошка размягчилась и плотней прилегала к стенкам формы. Но что-то я не заметила, что картошка размягчилась. :)
Готовим яично-сырную заливку: натираем на крупной тёрке сыр, добавляем желток (я добавила целое яйцо), перемешиваем.


Готовим начинку: отвариваем куриное филе почти до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости.

Смешиваем курицу с обжаренным луком (стараясь, чтобы в начинку попадало поменьше масла со сковороды), добавляем кукурузу, солим и перчим, перемешиваем.

Начинка готова, теперь займёмся сооружением «корзиночек»!
Формочки я на всякий случай смазала подсолнечным маслом. Кладём на донышко формы круглый кусочек картошки, подходящий по размеру, - это «серединка» цветочка. А по краям устанавливаем «лепестки» из овальных ломтиков. Вот они у меня всё время падали, потому что были толстые и не очень гибкие. В следующий раз постараюсь нарезать потоньше. :)

Фух, готово, получилось! Теперь на дно каждой корзиночки наливаем по столовой ложке - полторы сырно-яичной заливки. В процессе запекания сыр расплавится, а яйцо схватится, и они скрепятся наши «цветочки».

Затем наполняем корзиночки начинкой из курицы.

Сверху посыпаем тёртым сыром. А лепестки картофельных «цветков» смазываем подсолнечным маслом, чтобы красиво зарумянились, как настоящие золотистые лепестки подсолнухов.

Запекаем картофельные корзиночки с начинкой в духовке при 180-200С примерно полчаса, до готовности начинки и золотистого цвета. Если края лепестков не желают румяниться, повторно смазываем их подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Достав корзиночки, посыпаем кунжутом и ждём, чтобы чуточку остыли. А затем аккуратно вынимаем их формочек. Если корзиночка немного пристала, можно осторожно поддеть её вилкой.

Расставляем картофельные цветочки-корзиночки на блюде, украшаем веточками зелени – и можно удивлять гостей и домочадцев!
