Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Картофельные корзиночки с начинкой «Цветочки»

Время приготовления:   Подготовка 30 минут, запекание 30 минут Порций: 6  

Картофельные цветочки-корзиночки с курицей

Недавно я увидела рецепт картофельных корзиночек с начинкой, и так меня очаровала эта красивая закуска в духовке, что я не успокоилась, пока не приготовила эти аппетитные штучки!

картофельные корзиночки-цветочки

Картофельные цветочки-корзиночки очень оригинально смотрятся, и к тому же они вкусные! Интересная альтернатива традиционным песочным тарталеткам. Но вот с их приготовлением пришлось повозиться. Так что, если у Вас достаточно времени, терпения и Вы хотите удивить гостей, то давайте попробуем!

У нас будут картофельные корзиночки с курицей и кукурузой – эту начинку я придумала сама, а вообще-то, начинка для цветочков из картошки может быть разной: мясо, рыбка, овощи.

Ингредиенты:

  • Мелкая картошка правильной круглой и овальной формы – 4-5 штучек;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г твёрдого сыра;
  • Половинка куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • Несколько столовых ложек консервированной кукурузы;
  • Кунжут;
  • Подсолнечное масло.

Рецепт картофельных корзиночек:


ингредиенты для картофельных корзиночек с начинкой

Для приготовления картофельных корзиночек понадобятся силиконовые формочки для кексов, металлические лучше не берите. Я для эксперимента попробовала сделать один цветочек в железной формочке – он единственный прилип и при добывании отпали лепестки. Так что выпекаем в силиконовых формах – из них легко доставать готовые корзиночки.


Картошку вымоем, очистим и нарежем тонкими аккуратными пластиночками. Вот тут внимание – режем как можно тоньше! Я нарезала толще, чем нужно – и в результате «лепестки» получились не гибкими, их было сложно установить в форме. В идеале картофельный лепесток должен быть тоненьким, как на чипсы.


тоненько нарежем картошку

В рецепте было сказано – опускаем картофельные ломтики в холодную воду на некоторое время, чтобы картошка размягчилась и плотней прилегала к стенкам формы. Но что-то я не заметила, что картошка размягчилась. :)


Готовим яично-сырную заливку: натираем на крупной тёрке сыр, добавляем желток (я добавила целое яйцо), перемешиваем.


смешиваем яйцо с тёртым сыром
готовим сырно-яичную заливку

Готовим начинку: отвариваем куриное филе почти до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.


Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости.


обжариваем лук

Смешиваем курицу с обжаренным луком (стараясь, чтобы в начинку попадало поменьше масла со сковороды), добавляем кукурузу, солим и перчим, перемешиваем.


начинка для корзиночек с курицей

Начинка готова, теперь займёмся сооружением «корзиночек»!


Формочки я на всякий случай смазала подсолнечным маслом. Кладём на донышко формы круглый кусочек картошки, подходящий по размеру, - это «серединка» цветочка. А по краям устанавливаем «лепестки» из овальных ломтиков. Вот они у меня всё время падали, потому что были толстые и не очень гибкие. В следующий раз постараюсь нарезать потоньше. :)


рецепт картофельных корзиночек

Фух, готово, получилось! Теперь на дно каждой корзиночки наливаем по столовой ложке - полторы сырно-яичной заливки. В процессе запекания сыр расплавится, а яйцо схватится, и они скрепятся наши «цветочки».


накладываем в корзиночки заливку

Затем наполняем корзиночки начинкой из курицы.


наполняем корзиночки куриной начинкой

Сверху посыпаем тёртым сыром. А лепестки картофельных «цветков» смазываем подсолнечным маслом, чтобы красиво зарумянились, как настоящие золотистые лепестки подсолнухов.


посыпаем картофельные корзиночки тёртым сыром

Запекаем картофельные корзиночки с начинкой в духовке при 180-200С примерно полчаса, до готовности начинки и золотистого цвета. Если края лепестков не желают румяниться, повторно смазываем их подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.


запекаем картофельные корзиночки

Достав корзиночки, посыпаем кунжутом и ждём, чтобы чуточку остыли. А затем аккуратно вынимаем их формочек. Если корзиночка немного пристала, можно осторожно поддеть её вилкой.


украшаем картофельные цветочки кунжутом и зеленью

Расставляем картофельные цветочки-корзиночки на блюде, украшаем веточками зелени – и можно удивлять гостей и домочадцев!

картофельные корзиночки-цветочки
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Картофельные корзиночки с начинкой «Цветочки»"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]