Картошка гармошка с зеленью и чесноком
Кухня:
Категория:
Описание
Картошка-гармошка - эффектное блюдо! Вроде бы та же печёная картошка, а как оригинально выглядит!
Обычно «гармошку» делают с салом, сыром или ветчиной, но есть и постные варианты рецепта.
Предлагаю вам приготовить очень вкусную, ароматную запечённую картошку-гармошку с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки одинакового размера, продолговатой формы;
- Пучок зелени (петрушка, укроп);
- 4-6 зубчиков чеснока;
- Соль (1/4 чайной ложки или по вкусу);
- Растительное масло (1-1,5 столовой ложки).
Инструкция:
Картошку моем и очищаем от кожуры. Молодую картошечку можно не чистить, а просто тщательно помыть. Затем нарезаем картошку «гармошкой». Удобно делать это, положив картофелину в ложку: тогда вы не разрежете клубень до конца. Делаем надрезы через 4-5 мм.

Зелень моем, обсушиваем и мелко режем. Чеснок очищаем и трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс. Смешиваем измельчённую зелень (например, свежую петрушку и замороженный укроп) и чеснок, солим, перемешиваем. Добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем.

Теперь - самый трудоёмкий этап: наполняем ароматной чесночной смесью разрезы на «гармошке».

Выкладываем картошку в смазанную маслом форму для запекания или в чугунную.

Запекаем картошку-гармошку при 200С в течение 1 часа, или пока станет мягкой. Проверить можно кончиком ножа или деревянной шпажкой.

Подаём картошку с зеленью и чесноком горячей, приправляя подсолнечным маслом.