Картошка с брынзой и болгарским перцем по-гречески
Кухня:
Категория:
Описание
Свежее, красочное и сытное сочетание – картошечка с сочным болгарским перцем и брынзой, запечённая в духовке!
Это несложное и вкусное блюдо встретилось мне в ленте вк под оригинальным названием Греческая картофельная сковорода. Во как! По-нашему – это сковорода, полная жареной картошечки, ещё, возможно, и с перцем, и с луком, и с морковкой! По-гречески же картошка жарится совсем чуть, зато перед тем отваривается, а после – запекается, так что блюдо более лёгкое, можно сказать. Да ещё и с сочным, свежим салатным перцем, и с брынзой, и с чесночком! Это просто праздник вкуса и цвета.
В оригинальном рецепте присутствовали ещё маслины – они чёрненькие и очень контрастно, интересно смотрятся с золотистой картошкой, белой брынзой, красной паприкой и зеленью. Но, так как мне не нравится их вкус, то я не добавляла. А Вы делайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин (смотря по размеру: средних поменьше, маленьких больше);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 15 г;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный и душистый молотый – по щепотке;
- Прованские травы, орегано – что найдётся, по желанию;
- Брынза, Фета или адыгейский сыр – 150 г.
Инструкция:

Тщательно моем картофельную кожуру и отвариваем картошку в мундире; когда станет мягкой (пробуем кончиком ножа), аккуратно сливаем воду и заливаем картошку холодной водой: тогда её легче очистить.
Остывшую картошечку очищаем и режем довольно толстенькими кружками: полтора – два сантиметра.

Наливаем на сковороду 1 ложку растительного масла, добавляем сливочное, нагреваем...

И выкладываем в один слой картофельные кружочки.

Обжариваем с минуту-две до лёгкого зарумянивания и аккуратно переворачиваем вилкой на другую сторону.

Обжарив со второй стороны, снимаем на тарелку, а на сковороде обжариваем вторую партию картошки.

Пока кружочки жарятся, сполоснём, очистим и нарежем кубиками перец, а чесночок измельчим.
Сняв со сковороды картошку, всыпаем перец с чесноком и, помешивая, обжариваем пару минут, пока перчик сделается мягким.

Выкладываем картошку обратно на сковороду, осторожно, чтоб не поломать, перемешиваем с паприкой, солим, перчим.

Крошим руками (или режем крупными кубиками) брынзу.

Перемешиваем и ставим в духовку. В изначальной версии рецепта указано запекать картошку с болгарским перцем и брынзой при 250С под грилем в течение 10 минут. Но на мой взгляд, этого много: брынза расплавилась и засохла. В следующий раз нужно попробовать уменьшить до 200С.

Подаём картофельную сковороду тёплой! Здорово кушать её, щедро поливая прохладной сметаной.
Картошка с кусочками перчика, ароматом чесночка и приправами получилась очень вкусной! Единственное, что мне не понравилось – брынза стала сухой после запекания. Думаю, лучше накрошить брынзу в уже готовую сковороду и перемешать – в горячей картошке она как раз чуточку нагреется и подтает, будет самое то, что нужно.
Привет, Юленька! Мы любим картошку в любом виде )) Меня заинтересовало это блюдо, и напомнило, как я готовила запеканку из макаром с брынзой и сыром ( в книжке нашла) Так вот, там макароны заливались смесью из сливок и брынзы с чесночком. А сверху посыпались тертым сыром. Так вот, я думаю, что будет сочнее и вкуснее, если эту картошку тоже заливкой полить. Как думаешь?)))
Привет,Катюша! 🙂
Точно, так будет лучше! Она не сухая получится:) Спасибо за идею!
Мы тоже любим картошечку - и печёную, и пюре, и жареную, а недавно мне попался рецепт картофельных лепёшек из пюре, хочу попробовать:)
Я еще не пробовала невкусных блюд из картошки ))) А картофельные лепешки наверняка по вкусу те же зразы, только без начиники )
Только что их приготовили:) Часть в духовке, часть на сковородке. Дочке очень понравились, ждём остальных дегустаторов из школы и с работы:) Мне они напоминают по вкус картофельники (зразы без начинки)... и лаваш. А те, что долго пеклись, хрустящие, как чипсы. Только мне тесто немного резиновым показалось, наверное, с мукой переборщила: там было написано 100 г, а я бухнула 125, мне показалось, что тесто сильно липкое:) И к тому же при раскатывании ещё мука подмешивалась. Их вкусно сметанкой поливать и чесночком натирать!