Контент

Картошка с брынзой и болгарским перцем по-гречески

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 30 минут, запекание 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Свежее, красочное и сытное сочетание – картошечка с сочным болгарским перцем и брынзой, запечённая в духовке!

картофельная сковорода по-гречески

Это несложное и вкусное блюдо встретилось мне в ленте вк под оригинальным названием Греческая картофельная сковорода. Во как! По-нашему – это сковорода, полная жареной картошечки, ещё, возможно, и с перцем, и с луком, и с морковкой! По-гречески же картошка жарится совсем чуть, зато перед тем отваривается, а после – запекается, так что блюдо более лёгкое, можно сказать. Да ещё и с сочным, свежим салатным перцем, и с брынзой, и с чесночком! Это просто праздник вкуса и цвета.

запечённая картошка с болгарским перцем и брынзой

В оригинальном рецепте присутствовали ещё маслины – они чёрненькие и очень контрастно, интересно смотрятся с золотистой картошкой, белой брынзой, красной паприкой и зеленью. Но, так как мне не нравится их вкус, то я не добавляла. А Вы делайте по своему вкусу.

Loading...

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин (смотря по размеру: средних поменьше, маленьких больше);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный и душистый молотый – по щепотке;
  • Прованские травы, орегано – что найдётся, по желанию;
  • Брынза, Фета или адыгейский сыр – 150 г.
Я готовила с брынзой, Но думаю, что можно взять и мягкий белый сыр, наподобие адыгейского. Перец я выбрала красный, так как он очень нарядно смотрится. Но можно и жёлтый, оранжевый, зелёный… или каждого цвета понемногу, вот это будет ассорти!

Инструкция:

ингредиенты для картошки по-гречески

Тщательно моем картофельную кожуру и отвариваем картошку в мундире; когда станет мягкой (пробуем кончиком ножа), аккуратно сливаем воду и заливаем картошку холодной водой: тогда её легче очистить.

Остывшую картошечку очищаем и режем довольно толстенькими кружками: полтора – два сантиметра.

картошку отвариваем в кожуре, очищаем и нарезаем кружками

Наливаем на сковороду 1 ложку растительного масла, добавляем сливочное, нагреваем...

разогреваем на сковороде сливочное и оливковое масло

И выкладываем в один слой картофельные кружочки.

выкладываем на сковороду картофельные кружочки

Обжариваем с минуту-две до лёгкого зарумянивания и аккуратно переворачиваем вилкой на другую сторону.

обжариваем и переворачиваем

Обжарив со второй стороны, снимаем на тарелку, а на сковороде обжариваем вторую партию картошки.

выкладываем обжаренную картошку на блюдо

Пока кружочки жарятся, сполоснём, очистим и нарежем кубиками перец, а чесночок измельчим.

Сняв со сковороды картошку, всыпаем перец с чесноком и, помешивая, обжариваем пару минут, пока перчик сделается мягким.

обжариваем перец с чесноком

Выкладываем картошку обратно на сковороду, осторожно, чтоб не поломать, перемешиваем с паприкой, солим, перчим.

смешиваем картофель с перцем

Крошим руками (или режем крупными кубиками) брынзу.

добавляем брынзу

Перемешиваем и ставим в духовку. В изначальной версии рецепта указано запекать картошку с болгарским перцем и брынзой при 250С под грилем в течение 10 минут. Но на мой взгляд, этого много: брынза расплавилась и засохла. В следующий раз нужно попробовать уменьшить до 200С.

запекаем картошку по-гречески

Подаём картофельную сковороду тёплой! Здорово кушать её, щедро поливая прохладной сметаной.

Картошка с кусочками перчика, ароматом чесночка и приправами получилась очень вкусной! Единственное, что мне не понравилось – брынза стала сухой после запекания. Думаю, лучше накрошить брынзу в уже готовую сковороду и перемешать – в горячей картошке она как раз чуточку нагреется и подтает, будет самое то, что нужно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Привет, Юленька! Мы любим картошку в любом виде )) Меня заинтересовало это блюдо, и напомнило, как я готовила запеканку из макаром с брынзой и сыром ( в книжке нашла) Так вот, там макароны заливались смесью из сливок и брынзы с чесночком. А сверху посыпались тертым сыром. Так вот, я думаю, что будет сочнее и вкуснее, если эту картошку тоже заливкой полить. Как думаешь?)))

    • Привет,Катюша! 🙂
      Точно, так будет лучше! Она не сухая получится:) Спасибо за идею!
      Мы тоже любим картошечку - и печёную, и пюре, и жареную, а недавно мне попался рецепт картофельных лепёшек из пюре, хочу попробовать:)

      • Я еще не пробовала невкусных блюд из картошки ))) А картофельные лепешки наверняка по вкусу те же зразы, только без начиники )

        • Только что их приготовили:) Часть в духовке, часть на сковородке. Дочке очень понравились, ждём остальных дегустаторов из школы и с работы:) Мне они напоминают по вкус картофельники (зразы без начинки)... и лаваш. А те, что долго пеклись, хрустящие, как чипсы. Только мне тесто немного резиновым показалось, наверное, с мукой переборщила: там было написано 100 г, а я бухнула 125, мне показалось, что тесто сильно липкое:) И к тому же при раскатывании ещё мука подмешивалась. Их вкусно сметанкой поливать и чесночком натирать!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей