Картошка с мясом на шпажках
Кухня:
Категория:
Описание
Этот рецепт молодой картошки с мясом, запечённой на шпажках, мне очень понравился! Готовить очень просто, а получается сытное, оригинальное и вкусное блюдо. Такие шашлыки с картошкой можно и с собой на природу взять, и на ужин подать. Картошечка получается нежной, мясо - хорошо пропечённым.
Это блюдо мне напомнило картошку с котлетками на шпажках - тоже удачный походный вариант!
Вообще, все рецепты на шпажках в духовке привлекают своим интересным видом.
Ингредиенты:
- 17 мелких молодых картошек;
- 500 г нежирной свинины;
- 3-4 зубка чеснока.
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5-1 чайная ложка пастообразной горчицы;
- Соль по вкусу (0,5 или чуть больше чайной ложки);
- Чёрный молотый перец - ¼ чайной ложки или по вкусу;
- Красный молотый перец - щепоточка.
Инструкция:
Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, по щепотке соли и чёрного перца. Хорошо растираем и добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Сейчас у Вас получился домашний майонез с отличным полезным составом. Он идеален для заправки салатов и других рецептов, где нужен майонез. А для маринада добавим ещё щепотку красного перца и дольём пару столовых ложек воды.

Картошечку очищаем и моем. Мясо споласкиваем и режем довольно крупными кусочками, примерно 3х3 см или чуть крупнее.

Соединяем в миске мясо и картошку, солим-перчим, перемешиваем.

Заливаем маринадом, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

По прошествии времени берём бамбуковые шпажки и нанизываем продукты в такой последовательности: картошка - кусочек мяса - снова картофелина - мясо - картошка. Будьте аккуратны, так как мясо скользкое, а картошка твёрдая, и нанизывание её на шпажки показалось мне самым сложным моментом приготовления. Нужно было споласкивать и вытирать руки после каждого шашлычка.

Но вот мы справились! Выкладываем шашлычки на лист фольги для запекания и заворачиваем поплотнее. Выкладываем на противень или в форму с бортиками и ставим в духовку, разогретую до 200С.

Запекаем мясо с картошкой на шпажках в течение 1 часа. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: если оно мягкое, значит, и картошка уже готова.

Возвращаем в духовку ещё на 5-10 минут в раскрытом виде, чтобы подрумянить.

Шашлык с картошкой на шпажках готов!

Вкусно подавать его со сметаной, салатом из летней зелени или соусом наподобие кетчупа.

Поскольку летний шашлычный сезон прошёл мимо нас, мы воспользовались замечательной возможностью наверстать упущенное с помощью этого рецепта :-))) Получилось очень здорово - оригинально, быстро и СМАЧНО :-))))) Большое спасибо за идею!
На здоров'ячко! 🙂
Радосвета, как замечательно повстречаться с Вами на моём "духовочном" сайтике! Приятно, что Вы сюда заглянули. Буду рада, если Вы найдёте здесь и другие рецепты по вкусу.