Картошка в чесночном масле
Кухня:
Категория:
Описание
Делюсь весьма простым и удивительно вкусным рецептом запечённой картошечки, найденным на просторах Интернета и только что опробованным мной! С ответственностью заявляю: картошка с чесночным маслом – это хит зимнего сезона! Причём сразу в нескольких номинациях!
Во-первых, на самое согревающее блюдо! Представьте, как здорово, придя домой с мороза, скушать горячую печёную картошку с рассыпчатой жёлтенькой сердцевинкой, из которой при отламывании кусочка идёт аппетитный пар! Кушаешь – и чувствуешь внутри приятное тепло.
Во-вторых, на самую имммунитет-повыщающую еду! Чесночок – лучший природный защитник от зимних простуд. А ещё он придаёт всем блюдам супер-аппетитный аромат и вкус, поэтому…
В-третьих, вручаем нашей картошке приз в номинации на самый вкусный рецепт! Вот попробуйте сами, и тоже с энтузиазмом подтвердите:) Я на следующий же день после первой пробы рецепта сделала ещё, причём двойную порцию!
Ингредиенты:
- 5-6 небольших картофелин;
- 30-45 г сливочного масла;
- 1-1,5 столовых ложки сметаны;
- 30 г твёрдого сыра;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- Щепотка чёрного молотого перца;
- 3 веточки петрушки.
Инструкция:

В оригинале рецепта предлагалось сначала отварить картошку в мундире, но я решила: готовим в духовке – значит, запекаем! Печёная картошечка и вкуснее, чем отварная, кстати:) Так что помоем её, выложим на противень и запечём при 200С 35-40 минут, до готовности – чтобы стала мягкой. Пробуем деревянной шпажкой, как пирог. Достаём, духовку не выключаем.

Слегка остужаем картошку, чтоб можно было брать в руки, очищаем от кожуры и выкладываем вплотную друг к другу в форму для запекания с высокими бортиками.

А пока картошка печётся, приготовим заливку-соус. Соединим размягчённое сливочное масло со сметаной, тёртым чесночком и сыром (всё на мелкой тёрке); посолим, поперчим, добавим мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешаем.

Этой аппетитной смесью щедро зальём картошечку – то есть не совсем зальём, соус довольно густой, - а выложим его поверх, равномерно, чтобы покрыть всю картошку.

И снова поставим в духовку ещё на минут 5 – сливочная заливка растает, и картошка пропитается восхитительными ароматами чесночка и зелени; станет мягкой, нежной и потрясающе аппетитной!

Тут же и подаём горячую картошку с чесночным маслом – очень вкусно, о колбасе и котлетах даже не вспомните, достаточно взять кусочек чёрного хлеба, который можно макать в сливочную подливку – смакота!!!
Привет, Юленька! Сделала твою картошечку - получилось ароматно и вкусно. У меня была маленькая картошка, поэтому я положила ее целиком, но в следующий раз я разрежу ее пополам перед запеканием с соусом - чтоб лучше пропиталась - мне показалось, что большая часть масла просто стекла в низ формы и внутри картошка получилась слегка суховата ( впрочем, возможно, дело в самой картошке) В любом случае очень вкусно, спасибо за рецептик! Будем готовить!
Привет, Катюша! 🙂
Рада, что тебе понравилась картошечка! Она очень вкусная!
Мне тоже так показалось, насчёт сметанной подливки с маслом - мы её вымакивали кусочками картошки и хлебом.
Спасибо за идея с кусочками картошки, так будет удобнее кушать:)
Я еще добавляла фото, но оно не отображается почему-то... давай попробую еще раз вставить.
Что-то фото не видно, я сейчас проверила, всё работает, моё тестовое фото загрузилось. Может быть, ещё разок попробуешь? 🙂
моя картошка
Ух ты,какая аппетитная картошечка! 🙂
Спасибо за фото, Катюша! 🙂
Приготовила Вашу картошечку. Ну очень вкусно! Правда, в электродуховке картошка за 40 минут чуть-чуть не допеклась, поэтому я ее разрезала на четвертинки, смазала соусом и довела до готовности. Домашние просили добавки, так что в следующий раз придётся увеличить порцию. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Алёна! Вот это здорово, что добавки просят - значит, вкусно!
Спасибо вам за совет по электродуховке - думаю, он пригодится читателям.