Картошка в кунжуте


Порций: 8   Время приготовления: подготовка 30 минут, запекание 45 минут 07. 03. 2018 г.

Картошка, запечённая в духовке ломтиками, - блюдо всегда эффектное и вкусное! Как ни запекай - по-деревенски или по-турецки - домочадцы и гости будут рады.

А сегодня попробуем особенно оригинальный рецепт - картошку с кунжутом! Картофельные ломтики в панировке из белых зёрнышек сезама - необычное, аппетитное и нарядное блюдо. Но на наш вкус эта картошечка суховата. Так что мы её пустили плавать в подливку с грибами - и получилось то, что нужно:)

Правда, при всей простоте рецепта на этапе обмакивания долек в кунжут придётся повозиться. Поэтому есть и другой вариант картошки с кунжутом в духовке - там картофельные ломтики запекают отдельно в горчичном маринаде, а незадолго до готовности посыпают кунжутом. Надо сказать, что такой вариант полезней, так как чем меньшую термообработку проходит кунжут, тем больше полезного в нём сохраняется. Но всё же картошка в кунжуте - это очень интересная и красивая подача, поэтому - пробуем!

Ингредиенты:

  • 10 небольших картофелин;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 35 г кунжута.
Картошку для этого рецепта нужно выбирать одинакового размера, правильной формы - кругленькую или длинненькую. Масло - подсолнечное, оливковое. Кунжут можно смешать белый с чёрным.

Способ приготовления:

Если картошка молодая, достаточно тщательно вымыть её. Если старая, моем и очищаем от кожуры. Режем картофелины на 4-6 долек, в зависимости от размера. Высыпаем в миску, солим, перчим и перемешиваем.

Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

подготавливаем картофель

Насыпаем в блюдце кунжут. Можно предварительно его обжарить на сухой сковороде, тогда зёрнышки приобретут приятный золотистый оттенок.

обмакиваем ломтики в кунжут

Обмакиваем ломтики с двух сторон в кунжут и выкладываем картофельные дольки рядами на противень.

выкладываем дольки на противень

Ставим картошку с кунжутом в духовку, разогретую до 200С. Запекаем до мягкости (проверить можно кончиком ножа либо шпажкой0. В зависимости от духовки и от толщины ломтиков, запекание займёт 35-45 минут.

запекаем картофель до мягкости

Подаём картошечку тёплой.

картофельные ломтики в панировке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.