Картошка в кунжуте
Кухня:
Категория:
Описание
Картошка, запечённая в духовке ломтиками, - блюдо всегда эффектное и вкусное! Как ни запекай - по-деревенски или по-турецки - домочадцы и гости будут рады.
А сегодня попробуем особенно оригинальный рецепт - картошку с кунжутом! Картофельные ломтики в панировке из белых зёрнышек сезама - необычное, аппетитное и нарядное блюдо. Но на наш вкус эта картошечка суховата. Так что мы её пустили плавать в подливку с грибами - и получилось то, что нужно:)
Правда, при всей простоте рецепта на этапе обмакивания долек в кунжут придётся повозиться. Поэтому есть и другой вариант картошки с кунжутом в духовке - там картофельные ломтики запекают отдельно в горчичном маринаде, а незадолго до готовности посыпают кунжутом. Надо сказать, что такой вариант полезней, так как чем меньшую термообработку проходит кунжут, тем больше полезного в нём сохраняется. Но всё же картошка в кунжуте - это очень интересная и красивая подача, поэтому - пробуем!
Ингредиенты:
- 10 небольших картофелин;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 35 г кунжута.
Инструкция:
Если картошка молодая, достаточно тщательно вымыть её. Если старая, моем и очищаем от кожуры. Режем картофелины на 4-6 долек, в зависимости от размера. Высыпаем в миску, солим, перчим и перемешиваем.
Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Насыпаем в блюдце кунжут. Можно предварительно его обжарить на сухой сковороде, тогда зёрнышки приобретут приятный золотистый оттенок.

Обмакиваем ломтики с двух сторон в кунжут и выкладываем картофельные дольки рядами на противень.

Ставим картошку с кунжутом в духовку, разогретую до 200С. Запекаем до мягкости (проверить можно кончиком ножа либо шпажкой0. В зависимости от духовки и от толщины ломтиков, запекание займёт 35-45 минут.

Подаём картошечку тёплой.
