Картошка, запечённая с сосисками и овощами
Кухня:
Категория:
Описание
Снова собираетесь варить сосиски и жарить картошку на ужин? Погодите! Сейчас мы с Вами в два счёта соорудим из этих продуктов новое, оригинальное, притом совершенно простое и очень вкусное блюдо – картошку, запечённую с сосисками в духовке! Получается и быстрей, и полезней!
Я нашла этот рецепт под названием «сосиски с овощами по-средиземноморски» на сайте Домашний Очаг. И была очарована богатством красок и лёгкостью приготовления! Кое-что подкорректировала, кое-что добавила от себя (например, вместо маслин взяла сладкий перец, а к орегано добавила куркуму и сушёный базилик), и вот – за полчасика готов сытный ужин для всей семьи! А так как порция большая, то ещё и завтрак.
Ингредиенты:
- 8-10 средних картофелин;
- 8 сосисок;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 1-2 помидора;
- 1 луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки душицы (орегано);
- 0,5 чайной ложки базилика;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 0,5 столовой ложки горчицы;
- 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу);
- 1/6 чайной ложки чёрного молотого перца (или опять же по вкусу);
- 2 столовых ложки растительного масла (оливковое, если хотите более «средиземноморский вкус», но можно и подсолнечное);
- Свежая зелень укропа, петрушки.
Инструкция:
Овощи очистим и помоем. Картошку нарежем кубиками или брусочками, как для фри. В оригинале рецепта картошка предварительно отваривалась, а я решила её обжарить, как в блюде «Запечённый картофель с тыквой» - помните, мы недавно готовили эту вкуснотищу? Итак, разогреваем на сковороде ложку оливкового масла, высыпаем нарезанную картошку и, иногда перемешивая, обжариваем в течение 4-5 минут.

Тем временем режем лук и сладкий перец кольцами. Помидор и чеснок пока не трогаем. Мы их добавим позже, так как помидоры нежные и быстро запекаются, а чеснок лучше добавлять в уже готовое блюдо – иначе, будучи добавленным в сырые ингредиенты и запечённым вместе с ними, чесночок рискует дать не очень приятный привкус.

Разогреваем духовку до 200С.
Смазываем просторную форму с высокими бортиками оливковым маслом, выкладываем из сковороды картошку, добавляем болгарский перец, лучок, сосиски, специи и приправы – соль, молотый перец, травки и горчицу. Всё перемешиваем и ставим на средний уровень духовки, где и запекаем в течение 25-30 минут. Накрываем не нужно. Когда картошка станет мягкой (проверяем деревянной шпажкой), добавляем нарезанный тонкими ломтиками помидор и продолжаем запекать ещё 5-10 минут. Тем временем измельчим вымытую зелень и чеснок(его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, или просто нарезать пластиночками).

Достав форму из духовки, посыпаем запечённую картошку с сосисками зеленью и чесночком, сбрызгиваем оливковым маслом и тут же, горячей, подаём к столу с салатом и ломтиками хлеба.

Приятного аппетита!
