Молодая картошка фри без масла


Порций: 6   Время приготовления: Подготовка 20 минут запекание 45 минут 12. 06. 2016 г.

Любите картошечку фри, но смущает количества масла, необходимого для этого блюда? Сейчас я Вас обрадую: есть рецепт картошки фри без масла! И она не жарится, а запекается в духовке. Так что можно смело кушать аппетитную картошечку даже тем, кто не ест жареное. Этот рецепт – из молодой картошки; со старой лучше готовить по-другому: деревенскую или турецкую картошечку.

Я даже удивилась, что запечённая картошка получилась такой румяной: сверху-то она была светло-золотистая. А когда стала набирать с противня в тарелку, смотрю – а нижние стороны брусочков так здорово подрумянились! Очень красиво и вкусно.

Конечно, картошка фри в духовке получается немного не такой не вкус, как жареная, а именно – корочка не столь хрустящая, как при жарке во фритюре. Зато румяная корочка и мягкая серединка – в наличии! Так что давайте готовить молодую картошку в духовке – сначала таким вот образом, а потом мы с Вами попробуем и другие интересные варианты: классический с укропчиком, сытный с мясом, лёгкий с курочкой.

Загрузка...

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг молодого картофеля (7 крупных картофелин);
  • 2 яичных белка (небольших яиц);
  • Соль – по Вашему вкусу (неполная чайная ложка);
  • Молотый чёрный перец, сладкая паприка, куркума – по 1/6 чайной ложки.

Способ приготовления:

Молодую картошку можно даже не чистить: достаточно хорошенько потереть её руками, пока моете под краном.

Нарезаем картофель брусочками 1 см толщиной – как обычно для фри. Удобно для этого воспользоваться овощерезкой, хотя можно и вручную, просто это займёт немного больше времени.

нарежем картошку соломкой толщиной 1 см

Отделим белки от желтков. Желточки можно использовать для других блюд: омлета или шницелей, можно положить их в песочное тесто на желтках. А белки слегка взбиваем миксером или венчиком до лёгкой пышной пены.

взбиваем яичные белки

Добавляем во взбитые белки специи и соль, перемешиваем.

добавляем специи во взбитые белки смешиваем пышную пену с приправами

Вываливаем нарезанную картошку в миску, добавляем яичные белки с приправами и хорошо вымешиваем, чтобы картофельные ломтики оказались покрыты белком со всех сторон.

рецепт картошки фри с яичным белком

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Застилаем противень листом качественного пергамента для выпечки, вываливаем картошку и распределяем ровным слоем.

перемешиваем картошку и выкладываем на противень

Ставим противень с картошкой в духовку и запекаем 10-15 минут. Затем нужно убрать пергамент. Я сначала не поняла, почему бы не продолжить запекать до готовности на бумаге. Но, взглянув на картошку, поняла: пергамент не даёт подрумяниваться, он пропитывается влагой. Поэтому я таки вытащила бумагу за краешки (будьте осторожны, противень и картошка очень горячие, а размокшая бумага норовит порваться). Затем снова распределяем картошку равномерно с помощью лопатки и продолжаем запекать до готовности

запекаем картофель фри

Готовность наступит, когда картошка зазолотится и будет мягкой при протыкании шпажкой. Я запекала примерно 45 минут в общей сложности. Но конкретное время будет зависеть от особенностей Вашей духовки.

молодая картошка запечённая кусочками

Выкладываем молодую картошку фри из духовки на тарелки и подаём горячей. Можно посыпать свежей зеленью!

как запечь картофель, чтобы он получился, как жареный
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.