Молодая картошка с мясом, кабачком и сметаной
Кухня:
Категория:
Описание
После головокружительного успеха вкусных куриных грудок в духовке, запекаемых «на бис» то с кабачками, то с морковкой, то с молодой картошечкой, я решила попробовать по такому же принципу приготовить молодую картошку с мясом. А что? Нарезать свинину потоньше, замариновать в сметанке, накрыть ломтиками смесь картофеля с кабачками, приправить ароматными специями… и запечь!
Получилось очень вкусно и просто! И гарнир, и второе вроде отбивных, только не жареных, а запечённых – сразу два плюса! И полезней, и готовить проще. Так что возьмите и Вы себе на заметку рецепт молодой картошки с мясом, для разнообразия. А кроме кабачка, в овощную компанию можно добавлять цветную капусту или брокколи, болгарский перец… Думаю, я ещё не раз угощу Вас вкусной вариацией на эту тему!
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,6-0,7 кг картошки;
- 1-2 кабачка;
- 100 мл сметаны;
- Пучок всевозможной зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
- Специи по Вашему вкусу: соль, перец чёрный молотый, куркума, паприка, сушёный базилик, чеснок…)
Инструкция:
Мясо, нарезанное пластинками, слегка отбиваем с двух сторон.

Натираем солью, перцем и специями, обмазываем сметаной и оставляем на час, можно на два – пусть замаринуется. Чем дольше постоит, тем мягче будет, можно и на ночь в холодильнике оставить. У меня стояло полчаса в тёплой кухне.

А пока что подготовим овощи. Картофель и кабачок помоем, очистим, сполоснём и нарежем дольками, как на жаркое, не очень тонкими. Потому что овощи готовятся быстрее, чем мясо, и тонкие лепесточки вообще превратятся с пюре, пока свинина дойдёт до кондиции. Так что режем потолще.
Смазав форму для запекания либо сковороду из чугуна растительным маслом, выкладываем овощи. Чуть солим, перчим, приправляем специями.

Сверху закрываем овощи кусочками мяса. И ещё раз щедро смазываем остатками сметаны.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и запекаем 45 минут – 1 час, до тех пор, пока и картошка, и мясо станут мягкими (проверяем кончиком ножа).

Я запекаю в ненакрытом виде, потому мясо получается зажаристым, как настоящая отбивная, и вкусным, как барбекю на костре. Но и слегка суховатым. Если хотите подиетичнее и сочнее, можно накрыть форму листом фольги. А на дно сковородки плеснуть чуть водички, ближе к концу готовки, чтобы продукты прошли паром и увлажнились.

Когда блюдо практически готово, минут за пять до выключения, подготавливаем зелень. Моем, меленько режем и, достав из духовки сковороду с картошкой и мясом, посыпаем зеленью и измельчённым чесночком. Накрываем крышкой и даём постоять пять минут.

Очень ароматно и вкусно, а ещё - красиво!
