Контент

Молодая картошка, запечённая в сметане

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 45 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Самый простой рецепт приготовления молодой картошечки - отварить её и подать с укропом и маслом! Вкусно, просто и по-летнему! Но мне захотелось попробовать запечённую молодую картошку в сметане. Есть и такой рецепт - в духовке, когда картошку запекают в сметанной подливке, а затем заправляют чесноком и укропом. Звучит очень аппетитно!

молодая картошка в сметане

В итоге картошка таки пропеклась, хотя и держала я её минут на 10 дольше, чем было заявлено; получилось вкусно, но... долго! На плите картошка сварилась бы в два раза быстрее:) И кастрюлю потом легче отмыть, чем форму для запекания. Отварить, заправить зеленью и той же сметаной, и вкус будет практически тот же! Вот молодая картошка «фри» без жарки в духовочке - другое дело, на плите так не пожарить - практически без жира. Но, возможно, Вам понравится печёная молодая картошка в сметане?

Апдейт! Благодаря комментарию читателя сайта Елены, я узнала, что время запекания картофеля в сметане можно значительно ускорить, предварительно проварив картошку до полуготовности.

ингредиенты для запечённой молодой картошки в сметане

Loading...

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой молодой картошки;
  • 4 столовых ложки густой сметаны;
  • Большой пучок зелени (укроп, петрушка и даже мята);
  • 0,5 столовой ложки крупной поваренной соли;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • Кусочек сливочного масла.

Инструкция:

Молодую картошку тщательно моем щёточкой и провариваем несколько минут, чтобы сократить время запекания.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, высыпаем туда картошку и кладём 4 полные, со щедрым верхом, ложки густой домашней сметаны. Перемешиваем, так, чтобы картофелинки полностью были покрыты сметаной.

как запечь картошку в сметане

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и запекаем до тех пор, пока картошка станет мягкой. Тем временем подготовим зелень - помоем, обсушим и измельчим, а также очистим чеснок. Пробуем картошку на готовность деревянной шпажкой.

Когда картошка практически готова, достаём форму из духовки, высыпаем к картошке мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок, перемешиваем и ставим на 5 минут обратно в выключенную духовку. Сразу начинают разноситься аппетитные ароматы!

рецепт молодой картошки в духовке

Подаём молодую картошку в сметане тёплой, дополнительно поливая холодной сметаной, потому как та, что в подливке, куда-то делась во время запекания - наверное, испарилась. Мой вывод - вкусно, но проще приготовить отварную картошечку!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Ваша картошка готовилась долго лишь потому, что вы сразу стали готовить её в сметане. Кислая среда мешает быстрой и полноценной готовке практически любого крахмалистого продукта, - и картофеля в том числе. То, насколько он молод, в данном случае значения не имеет. Если бы вы сначала довели картошку в духовке или микроволновке любым любимым вами способом до полуготовности, а лишь затем добавили сметану, то время полной готовности продукта значительно бы сократилось.
    К тому же при любом раскладе, молодой картофель, покрытый нежной шелковистой тонкой кожуркой, НУЖНО готовить прямо в кожуре, не пожалев времени на отмывание щёткой. Потому что только в случае сохранения того слоя, который находится прямо под кожицей, вы гарантируете полезность блюда из молодого картофеля. В противном случае весь этот слой уходит под нож - в очистки. Вы когда-нибудь видели, чтоб Оливер или Рамзи, - да на худой конец хоть и Юлия Высоцкая - ЧИСТИЛИ картофель (тем более молодой) НОЖОМ? Это не из странностей или понтов они так делают, а лишь потому, что именно так картошка сохраняет свой вкус, аромат и полезные микроэлементы. Даже, если вы готовите картофель для супа или салата...

    • Елена, спасибо за информацию, это очень интересно и познавательно. Добавлю в рецепт Ваши советы:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей