Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Молодая картошка, запечённая в сметане

Время приготовления:   45 минут Порций: 4  

Самый простой рецепт приготовления молодой картошечки - отварить её и подать с укропом и маслом! Вкусно, просто и по-летнему! Но мне захотелось попробовать запечённую молодую картошку в сметане. Есть и такой рецепт - в духовке, когда картошку запекают в сметанной подливке, а затем заправляют чесноком и укропом. Звучит очень аппетитно!

молодая картошка в сметане

В итоге картошка таки пропеклась, хотя и держала я её минут на 10 дольше, чем было заявлено; получилось вкусно, но... долго! На плите картошка сварилась бы в два раза быстрее:) И кастрюлю потом легче отмыть, чем форму для запекания. Отварить, заправить зеленью и той же сметаной, и вкус будет практически тот же! Вот молодая картошка «фри» без жарки в духовочке - другое дело, на плите так не пожарить - практически без жира. Но, возможно, Вам понравится печёная молодая картошка в сметане?

ингредиенты для запечённой молодой картошки в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой молодой картошки;
  • 4 столовых ложки густой сметаны;
  • Большой пучок зелени (укроп, петрушка и даже мята);
  • 0,5 столовой ложки крупной поваренной соли;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • Кусочек сливочного масла.

Как запечь молодую картошку в сметане:


Молодую картошку тщательно моем и очищаем. Вот пыталась я отдраить тонкую кожуру жёсткой мочалкой для посуды, а потом бросила это дело и очистила ножиком.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, высыпаем туда картошку и кладём 4 полные, со щедрым верхом, ложки густой домашней сметаны. Перемешиваем, так, чтобы картофелинки полностью были покрыты сметаной.

как запечь картошку в сметане

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и запекаем до тех пор, пока картошка станет мягкой. Тем временем подготовим зелень - помоем, обсушим и измельчим, а также очистим чеснок. Пробуем картошку на готовность деревянной шпажкой. Мне потребовалось почти 40 минут, хотя в рецепте указано полчаса. Картошка была мелкой - хотя её не очень удобно чистить, зато она быстро запекается. Впрочем, можно разрезать средние клубни пополам или на четвертинки. Но мне кажется, что в целой молодой картошке есть свой шарм.

Когда картошка практически готова, достаём форму из духовки, высыпаем к картошке мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок, перемешиваем и ставим на 5 минут обратно в выключенную духовку. Сразу начинают разноситься аппетитные ароматы!

рецепт молодой картошки в духовке

Подаём молодую картошку в сметане тёплой, дополнительно поливая холодной сметаной, потому как та, что в подливке, куда-то делась во время запекания - наверное, испарилась. Мой вывод - вкусно, но проще приготовить отварную картошечку!

Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Молодая картошка, запечённая в сметане"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов
]