Вулкан — рецепт из картошки!
Кухня:
Категория:
Описание
Картофельный вулкан!!!
Интересно, что скажут Ваши гости, увидев на столе... действующий вулкан?!
Маленький такой, домашний! Причём съедобный и очень вкусный! 😀
Когда я увидела такой вулкан – рецепт с фото на сайте моей подруги Мари, я пришла в полный восторг и тут же решила готовить! Вот оригинал рецепта: http://receptimari.com/retseptyi-ot-posititeley/blyudo-vulkan.html - я частенько заглядываю к Мари на сайт, у неё всегда полно вкусненьких вещей и вдохновляющих идей!
Мой сын Димка с огромным интересом изучает всё о вулканах – у него есть целая книга о них, куча фоток, с интересом смотрим научные фильмы на эту тему – ну и конечно же, такой рецепт – это просто шикарный ужин для юных вулканологов! И даже если у Вас другие интересны, то картофельное пюре с мясной подливкой в таком эффектном виде произведут впечатление!!!
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг;
- Мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, перец молотый по Вашему вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Кетчуп (у меня домашний).
Инструкция:

Варим картофельное пюре, как Вы обычно делаете, только готовое пюре делаем погуще, чтобы из него можно было легко лепить, придавая форму.


Лук слегка обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем нему морковку, перемешиваем и ещё чуть пассеруем.

Мясо нарезаем мелкими кусочками и добавляем к морковке с луком, обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая. Затем накрываем крышкой и тушим минут 10-15 на маленьком огоньке, чтобы мясо приготовилось.


Картофельное пюре выкладываем в миску и ждём, пока немного остынет. Затем перчим, солим, вбиваем яйца и перемешиваем.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем подсолнечным маслом.
А теперь начинается самое интересное – строим наш вулканчик! :) На фольгу выкладываем слой картошки форме круга.

А на картошку – слой обжаренного мяса с овощами.

Потом снова картошку, и так 2-3 раза, постепенно сужая горку, чтобы получилась коническая форма вулкана.

По бокам, если нужно замазываем «строительным раствором» из картофельного пюре, чтобы сгладить неровности.

А потом ложкой выполняем окончательный дизайн – правда, похож?

Кетчупом рисуем потоки раскалённой лавы на кратере и по бокам вулкана. А в сам кратер устанавливаем тщательно вымытую внутри и снаружи половинку яичной скорлупы.

Всю конструкцию помещаем в духовку на 10-15 минут при 200С.
И самый эффектный момент! Настала пора подавать необычное блюдо из картошки к столу. Наливаем в кратер немного спирта (чтобы не попало в картошку), выключаем верхний свет и поджигаем наш вулкан!

