Запечённая картошка по-деревенски
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусная картошка по-деревенски дольками
Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!
Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось - потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!
Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари http://receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую! 🙂
Ингредиенты:
- 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых! Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
- Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – примерно 1 чайная ложка;
- Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
- Перец чёрный молотый – щепотка;
- Паприка сушёная – 3 столовых ложки.
Инструкция:

Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.
Нарежем картошку дольками.
Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить - тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять - и ломтики не слипнутся!

В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!


Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.

Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.

Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!

К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!
Эх, Юленька, вот умеешь ты животик раздразнить. Слюнками всю клавиатуру закапала. Жду завтрашнего дня, что бы приготовить )
Вика, классный комментарий! 😀 И первый!!! Ура! Первый коммент на моём новом сайтике!!! И тебе, как первому комментатору, приз - заказывай какой хочешь рецепт в духовке, приготовлю и покажу мастер-класс. 🙂
Вот, какой сюрприз неожиданный ))) Спасибо ) Я жду куринной недели и той курицы в духовке, на которую я тебя "вдохновила" )))) Очень приятно )))
Кстати, картошка в духовке ) вот сидим с ней (она В духовке, а я ОКОЛО) ждем парня с работы )) ароматная... правда, приправы другие добавила )
Здорово сказала, мне так понравилось, как вы с картошкой сидите! 😀
А какие приправы? Я в следующий раз паприку не хочу, у меня, похоже, на неё аллергия. Нужно что-то другое ароматное подобрать:)
А куриная неделя уже начинается! 🙂 И обещанные куриные грудки будут первым номером, в среду. Заходи :)))
Юленька, я со всех твоих сайтов и не выхожу! Ой, а вот приправы не знаю какие, подошла к гАрячим парням, спустившимся с Кавказских гор и попросила ароматную приправу для картошки ) Они первый раз очень вкусную намешали, а недавно для мяса брала и всю ее выкинула ( А картошка должна немного суховатой получаться?
🙂 Прикольно! У нас на рынке тоже есть палатка, полная специй, там парни торгуют:)
Наверное, в мясной приправе была какая-то травка, которая тебе не понравилась. Я, например, анис и карри терпеть не могу, а вот базилик очень нравится. 🙂
Картошка может быть суховатой, она же запекается в открытом виде. Если в рукаве или накрыть фольгой, то будет другой вкус, но это уже и рецепт другой:)
Моя бабушка делала так картошку, только предварительно ее до полуготовности отваривала, говорила, что так вкуснее. И добавляла только чеснок, соль крупную и перец черный молотый, а поливала топленым маслом.Это блюдо всегда присутствовало на праздничном столе, вкуснятина необыкновенная!!! А из своего опыта скажу, что если такую картошечку порезав, промыть холодной водой и обсушить, то это позволит не выкладывать ее по кусочку, а просто "вывалить" на противень, она не слипнется. А для красивой корочки можно смазать растительным маслом.
Катюша, спасибо, что поделилась бабушкиным рецептом и своим ноу-хау! Я думаю, что просто с солью, перцем и чесноком будет даже лучше, чем со специями, потому что мне паприка не очень понравилась, а соль-перец-чесночок, - это классика! :)Я попробую и твой вариант:)
Отличный рецепт! Я тоже обожаю картошку по деревенски и вот мой видео рецепт
http://www.youtube.com/watch?v=PFErvcC9wbE
Замечательный рецепт-а картошечка такая аппетитная получается!
Анютка, спасибо! 🙂
Здравствуйте)))Муж очень любит картошечку,жаренную да печенную.Делаю первый раз по деревенски,по вашему рецепту.Муж увидев ее,ещё перед тем как в духовку ей попасть,уже сказал...а ещё раз сделаешь сегодня)))
Здорово!!! 😀
А после того, как картошка приготовилась, когда вы её попробовали, какие были впечатления?
ЗдОрово! Вкусная получилась картошка! У меня как раз мелкая была, которую чистить неохота было =)))) Я ее помыла да напополам и на четвертинки. Вкусноооо! Противень полный съели и не жужжали, а дочка заранее интересовалась не осталось ли добавочки =)) Приятное разнообразие вместо отварной картошки да пюре...
Карина, очень приятно, что Вашей семье понравилась картошечка!!! На здоровье:))
Готовила на свой день рождения как альтернативу отварной или жареной картошке. Хорошо, что прочла комментарии. Спасибо Кате за бабушкин совет промыть картошку перед тем, как посыпать специями и класть в духовку 🙂
Картошка была не слишком хороша по качеству, пришлось ее почистить. Из специй взяла готовую смесь для картошки (приправу для блюд из картофеля). Результат превзошел ожидания, все отлично запеклось за какие-то 20 минут, если не меньше. Съели весь протвень:-))) теперь это будет моим дежурным блюдом. Главное, что я бы добавила в основной текст рецепта - это промыть нарезанную картошку. Упрощает готовку до минимума. Ничего не надо выкладывать на протвень, я вообще с солью, маслом и специями мешала прямо на
Ничего не слиплось и не подгорело.
Алёна, очень рада, что Вам понравилась картошечка! 🙂
На здоровье!
И спасибо за ценные замечания к рецепту.
Насчёт промывания картошки я добавила.
Обалденная картошечка ..я очень часто ее готовлю...всей моей семье она очень нравится ..супер..приправы ложу на свой вкус..когда какие есть в доме..
в рецепте есть масло...а по ходу описания приготовления этого масла нигде не добавляется..исправте
Спасибо, исправили! 🙂
спасибо за рецептик!! сегодня жену удивлю
На здоровье! 🙂
Возможно у вас духовка не стандартная пробовал три разные духовки (електрическая, газовая, простая деревенская печь) не получаеться готовность за 30 мин. время до часа и более
Ого, ничего себе, сколько вариантов! Особенно интересно в печи! А Вы умеете печь пирожки в печи? Они такие вкусные получаются!
А вообще,каждая духовка индивидуальна, и для каждой отдельно нужно подбирать время и режим выпекания.
Один маленький вопрос - в какой деревне знают, что такое "орегано"?
Может, эта деревня в Техасе?
🙂
Орегано - душица обыкновенная 🙂
https://ru.wikipedia.org/wiki/Душица_обыкновенная
Юльетта, добрый вечер! Взяла ваш рецепт на заметку, у сына ДР 29 мая, хочу приготовить картошечку по вашему рецепту)
Добрый вечер, Татьяна!
Хорошего праздника Вам и вкусной картошечки! 🙂
Мне попалась темная паприка, так странно, когда все смешала, получилочь не очень красво,приправа слиплась и скомковалась(( у кого такое было? А на картинках все очень красиво и аппетитно!
Юля, спасибо за приятные слова о картинках! 🙂
Может быть, приправа попалась просроченная?.. Я даже в интернете не нашла похожей ситуации.
Добрый день! Мне попалась темная паприка, когда высыпала на картошку и смешала с остальными приправами и маслом,она стала черная,получилось неурасиво,у кого так было? Я что то не так сделала?
Юлия, добрый день!
Я впервые слышу о чёрной паприке! Обычно она красная. Может, это разновидность приправы такая?
Это от фирм- производителей зависит, подешевле приправа- она более тёмная, подороже- красная как надо. Я в первый раз когда готовила эту картошечку, тоже тёмную использовала, потом купила подороже- все вышло как надо
Спасибо за рецеп! Картошка именна такая как у вас на фото. Очень вкусно получилось, учесть что я горе-хозяйка!!!!
Оксана, на здоровье! 🙂
Рада, что получилось вкусно - а это значит, что Вы - замечательная хозяйка! Главное, верить в свои силы и возможности, и всё будет получаться отлично:))
Юля привет! Завтра надо к зайцу гарнир,картошку хочу по деревенски.Фасоль замочил.Завтра у меня день рождения,хочу приготовить то,что ни когда не готовил.Пожалуйста как можно быстрей,не сплю!!!
Привет!
Прошу прощения, но я не могу Вас вспомнить:) Но на всякий случай поздравляю с праздником и отвечаю как можно скорее! И не совсем поняла Ваш вопрос. Вот же он, рецепт картошки по-деревенски:)
И вот ещё один: картошка по-турецки дольками. Фасоль тоже есть на сайте, вот: фасоль в томате. Эти блюда подойдут на Ваш День Рождения?
Кортошечка, просто пальчики оближешь. Спасибо за рецепт
Виктория, на здоровье! 🙂
Скажите, а картошку предварительно не надо отваривать? Она ведь не пропечется же?
Милана, отваривать необязательно: дольки небольшие, и запекаются они до мягкости. Но, если хотите, можно и проварить. В одном из первых комментариев Катя написала, что её бабушка такую картошечку отваривала до полуготовности перед запеканием, говоря, что так вкуснее.
А я приправы с маслом, оставшиеся после "маринования" картошки со сметаной смешал и получил вкусный соус к этой же картошечке) вот такое безотходное производство)) спасибо за рецепт!)
На здоровье! 🙂
а чем можно заменить орегано?
Катя, можно не добавлять или взять другую приправу, Вашу любимую, вкус и аромат которой Вам нравится и сочетается с картошкой. 🙂
Спасибо за рецепт! Делала с топленым салом и укропом. Очень вкусно! И муж сказал, что такую картошечку надо делать чаще ☺
Наталья, на здоровье! 🙂 Как замечательно, что Вам и Вашему мужу понравился рецепт:) С салом и укропом- это вообще вкуснотища, ням-ням! 🙂
Я тоже обожаю картофель по деревенски . чтобы картошка была мягкая и не сухая на нижний протвень наливаю стакан воды.
Простой и оооооочень вкусный рецепт! Раньше я использовала приправу для картофеля+чеснок+перец+масло и получалось не так вкусно ароматно! Так получилось, что подготовив все, я минут 15 дала картофелю с приправами настояться - аромат витал по квартире весь вечер))))
Очень рада, что рецепт Вам понравился!:)
Благодарю за комментарий!
Очень быстро, легко и безумно вкусно! Супер рецепт! Спасибо! Из 8 картошек у меня получилось 2 порции (очень вкусные, невозможно остановиться). Вместо паприки и орегано я использовала сбор прованских трав.
Ирина, очень приятно, что картошечка пришлась Вам по вкусу. На здоровье! 🙂 Спасибо за фото и комментарий:)
Спасибо за рецепт )) очень вкусно получилось !!!
Сергей, на здоровье! 🙂
Рецепт хорош! Но кое что вызвало лёгкий диссонанс - сайт называется "рецепт-в-духовке.рф", а специи и масло на фото украинские ))))
Просто хочу сказать вам спасибо - уже 6 лет готовим по вашему рецепту 🙂
Вау! Вот это да! На здоровье! 🙂