Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Запечённая картошка по-деревенски

Время приготовления:   1 час Порций: 6-8  

Вкусная картошка по-деревенски дольками

Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!

запечённая картошка дольками фото рецепт

Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось - потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!

Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари http://receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую! :)

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых!
  • Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
  • Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Паприка сушёная – 3 столовых ложки.
Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. :)

Как готовить картошку по деревенски:


ингредиенты для картошки по деревенски

Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.


Нарежем картошку дольками.

Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить - тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять - и ломтики не слипнутся!


нарежем картошку дольками

В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!


добавляем в картошку специи
перемешиваем картошку с приправами

Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.


выложим картошку дольками на противень

Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.


запекаем картошку до мягкости


Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!


вкусная запечённая картошка готова

К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(213 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Комментарии к записи " Запечённая картошка по-деревенски"

Оставить комментарий
  1. Эх, Юленька, вот умеешь ты животик раздразнить. Слюнками всю клавиатуру закапала. Жду завтрашнего дня, что бы приготовить )

    • Вика, классный комментарий! :D И первый!!! Ура! Первый коммент на моём новом сайтике!!! И тебе, как первому комментатору, приз - заказывай какой хочешь рецепт в духовке, приготовлю и покажу мастер-класс. :)

      • Вот, какой сюрприз неожиданный ))) Спасибо ) Я жду куринной недели и той курицы в духовке, на которую я тебя "вдохновила" )))) Очень приятно )))
        Кстати, картошка в духовке ) вот сидим с ней (она В духовке, а я ОКОЛО) ждем парня с работы )) ароматная... правда, приправы другие добавила )

        • Здорово сказала, мне так понравилось, как вы с картошкой сидите! :D
          А какие приправы? Я в следующий раз паприку не хочу, у меня, похоже, на неё аллергия. Нужно что-то другое ароматное подобрать:)

          А куриная неделя уже начинается! :) И обещанные куриные грудки будут первым номером, в среду. Заходи :)))

          • Юленька, я со всех твоих сайтов и не выхожу! Ой, а вот приправы не знаю какие, подошла к гАрячим парням, спустившимся с Кавказских гор и попросила ароматную приправу для картошки ) Они первый раз очень вкусную намешали, а недавно для мяса брала и всю ее выкинула ( А картошка должна немного суховатой получаться?

          • :) Прикольно! У нас на рынке тоже есть палатка, полная специй, там парни торгуют:)
            Наверное, в мясной приправе была какая-то травка, которая тебе не понравилась. Я, например, анис и карри терпеть не могу, а вот базилик очень нравится. :)
            Картошка может быть суховатой, она же запекается в открытом виде. Если в рукаве или накрыть фольгой, то будет другой вкус, но это уже и рецепт другой:)

  2. Моя бабушка делала так картошку, только предварительно ее до полуготовности отваривала, говорила, что так вкуснее. И добавляла только чеснок, соль крупную и перец черный молотый, а поливала топленым маслом.Это блюдо всегда присутствовало на праздничном столе, вкуснятина необыкновенная!!! А из своего опыта скажу, что если такую картошечку порезав, промыть холодной водой и обсушить, то это позволит не выкладывать ее по кусочку, а просто "вывалить" на противень, она не слипнется. А для красивой корочки можно смазать растительным маслом.

    • Катюша, спасибо, что поделилась бабушкиным рецептом и своим ноу-хау! Я думаю, что просто с солью, перцем и чесноком будет даже лучше, чем со специями, потому что мне паприка не очень понравилась, а соль-перец-чесночок, - это классика! :)Я попробую и твой вариант:)

  3. Отличный рецепт! Я тоже обожаю картошку по деревенски и вот мой видео рецепт
    http://www.youtube.com/watch?v=PFErvcC9wbE

  4. Замечательный рецепт-а картошечка такая аппетитная получается!

  5. Здравствуйте)))Муж очень любит картошечку,жаренную да печенную.Делаю первый раз по деревенски,по вашему рецепту.Муж увидев ее,ещё перед тем как в духовку ей попасть,уже сказал...а ещё раз сделаешь сегодня)))

  6. ЗдОрово! Вкусная получилась картошка! У меня как раз мелкая была, которую чистить неохота было =)))) Я ее помыла да напополам и на четвертинки. Вкусноооо! Противень полный съели и не жужжали, а дочка заранее интересовалась не осталось ли добавочки =)) Приятное разнообразие вместо отварной картошки да пюре...

  7. Готовила на свой день рождения как альтернативу отварной или жареной картошке. Хорошо, что прочла комментарии. Спасибо Кате за бабушкин совет промыть картошку перед тем, как посыпать специями и класть в духовку :-)
    Картошка была не слишком хороша по качеству, пришлось ее почистить. Из специй взяла готовую смесь для картошки (приправу для блюд из картофеля). Результат превзошел ожидания, все отлично запеклось за какие-то 20 минут, если не меньше. Съели весь протвень:-))) теперь это будет моим дежурным блюдом. Главное, что я бы добавила в основной текст рецепта - это промыть нарезанную картошку. Упрощает готовку до минимума. Ничего не надо выкладывать на протвень, я вообще с солью, маслом и специями мешала прямо на
    Ничего не слиплось и не подгорело.

    • Алёна, очень рада, что Вам понравилась картошечка! :)
      На здоровье!
      И спасибо за ценные замечания к рецепту.
      Насчёт промывания картошки я добавила.

  8. в рецепте есть масло...а по ходу описания приготовления этого масла нигде не добавляется..исправте

  9. спасибо за рецептик!! сегодня жену удивлю

  10. Возможно у вас духовка не стандартная пробовал три разные духовки (електрическая, газовая, простая деревенская печь) не получаеться готовность за 30 мин. время до часа и более

    • Ого, ничего себе, сколько вариантов! Особенно интересно в печи! А Вы умеете печь пирожки в печи? Они такие вкусные получаются!
      А вообще,каждая духовка индивидуальна, и для каждой отдельно нужно подбирать время и режим выпекания.

  11. Один маленький вопрос - в какой деревне знают, что такое "орегано"?
    Может, эта деревня в Техасе?

  12. Юльетта, добрый вечер! Взяла ваш рецепт на заметку, у сына ДР 29 мая, хочу приготовить картошечку по вашему рецепту)

  13. Мне попалась темная паприка, так странно, когда все смешала, получилочь не очень красво,приправа слиплась и скомковалась(( у кого такое было? А на картинках все очень красиво и аппетитно!

    • Юля, спасибо за приятные слова о картинках! :)
      Может быть, приправа попалась просроченная?.. Я даже в интернете не нашла похожей ситуации.

  14. Добрый день! Мне попалась темная паприка, когда высыпала на картошку и смешала с остальными приправами и маслом,она стала черная,получилось неурасиво,у кого так было? Я что то не так сделала?

    • Юлия, добрый день!
      Я впервые слышу о чёрной паприке! Обычно она красная. Может, это разновидность приправы такая?

    • Это от фирм- производителей зависит, подешевле приправа- она более тёмная, подороже- красная как надо. Я в первый раз когда готовила эту картошечку, тоже тёмную использовала, потом купила подороже- все вышло как надо

  15. Спасибо за рецеп! Картошка именна такая как у вас на фото. Очень вкусно получилось, учесть что я горе-хозяйка!!!!

    • Оксана, на здоровье! :)
      Рада, что получилось вкусно - а это значит, что Вы - замечательная хозяйка! Главное, верить в свои силы и возможности, и всё будет получаться отлично:))

      • Юля привет! Завтра надо к зайцу гарнир,картошку хочу по деревенски.Фасоль замочил.Завтра у меня день рождения,хочу приготовить то,что ни когда не готовил.Пожалуйста как можно быстрей,не сплю!!!

        • Привет!
          Прошу прощения, но я не могу Вас вспомнить:) Но на всякий случай поздравляю с праздником и отвечаю как можно скорее! И не совсем поняла Ваш вопрос. Вот же он, рецепт картошки по-деревенски:)
          И вот ещё один: картошка по-турецки дольками. Фасоль тоже есть на сайте, вот: фасоль в томате. Эти блюда подойдут на Ваш День Рождения?

  16. Кортошечка, просто пальчики оближешь. Спасибо за рецепт

  17. Скажите, а картошку предварительно не надо отваривать? Она ведь не пропечется же?

    • Милана, отваривать необязательно: дольки небольшие, и запекаются они до мягкости. Но, если хотите, можно и проварить. В одном из первых комментариев Катя написала, что её бабушка такую картошечку отваривала до полуготовности перед запеканием, говоря, что так вкуснее.

  18. А я приправы с маслом, оставшиеся после "маринования" картошки со сметаной смешал и получил вкусный соус к этой же картошечке) вот такое безотходное производство)) спасибо за рецепт!)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Запечённая картошка по-деревенски"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]