Запечённые драники из картошки в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Люблю картофельные драники - поджаристые, румяные, вкусные! Блюдо это простое, бюджетное, и готовится очень быстро. Обычно деруны жарю, но мне давно уже было интересно попробовать приготовить запечённые драники в духовке. Картофельная масса для них делается точно так же, как и для жареных, а вот масла практически не требуется. Поэтому рецепт печёных драников можно считать диетическим. По этой же причине они получаются менее зажаристыми, чем на сковороде - не коричнево-румяными, а бледно-золотистыми.
Сняв пробу, могу заключить, что по вкусу драники из духовки почти не отличаются от «сковородочных». Разве что, может, печёные чуть суховаты по сравнению с жареными из-за меньшего количества жира. Но этот момент легко исправить, щедро полив их сметаной!
А можно сделать ещё интереснее - запечь драники в горшочках, залив их сметаной. Но это будет в следующем рецепте, а пока что - базовый! Кстати, в картофельную массу Вы можете добавить кусочки отварного мяса или колбасы, немного сыра или кусочки овощей - всякий раз будет получаться новое блюдо.
Ингредиенты:
- 6 небольших картофелин;
- 1 среднее яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 столовых ложки муки;
- Соль по вкусу (пару щепоток).
Инструкция:
Картошку моем, очищаем от кожуры, снова споласкиваем. Луковицу также очищаем от шелухи. Трём лук и картошку на крупной тёрке - мне такая фактура драников нравится больше, чем из перекрученной на мясорубке картошки. К тому же, это быстрей, и мясорубку мыть не надо.
Вбиваем в тёртый картофель яйцо, солим, перемешиваем.

Добавляем немного муки - ложку-две, ещё раз перемешиваем.

Включим духовку, чтобы прогрелась до 200С, и подготовим противень. Я застелила его силиконовым ковриком, так как был подозрения, что к пергаменту и особенно к фольге может прилипнуть. Хотя, если пергамент качественный и вдобавок смазан растительным маслом, то не должны. Коврик я также чуть смазала подсолнечным маслом и на него выложила порции картофельной массы на расстоянии 3-4 см друг от друга, чуть прижимая и формируя круглые картофельные «оладушки». Набирая массу ложкой, слегка отжимала сок, чтобы он оставался в миске.

Запекаем драники в духовке на среднем или верхнем уровне в течение 10-15 минут - пока картошка перестанет быть сырой, а нижняя сторона зарумянится. Верхняя так и останется бледной, если только Вы не воспользуетесь грилем. Впрочем, можно перевернуть драники лопаткой и немного подержать их второй стороной вниз. Но не беспокойтесь: хоть они и не зажаристые, но готовы.

Снимаем печёные драники на тарелку и подаём со сметаной!