Как вкусно приготовить окорочка в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Курица в духовке
Описание
Неожиданно вкусное блюдо получилось из импровизации на тему «что приготовить из куриных окорочков». Их можно просто запечь с минимумом приправ, и вкусный ужин гарантирован. Соль, перец, ваши любимые специи – розмарин или куркума, - пять минут активного участия, пару часов ожидания – и готово.
А теперь предыстория рецепта:) Я езжу с работы на велосипеде. Всё вокруг зелёное, каштаны, акации цветут, умопомрачительно пахнет весной… и жареной курицей! Откуда-то из окрестных домов, такие аппетитные ароматы! Наверное, кто-то готовит ужин. На следующий вечер я снова еду той же улицей, и снова, в том же месте – этот запах жареной или запечённой курочки. Так. Надо и нам приготовить! Вот так и появился этот рецепт:)
В запечённых окорочках, на мой вкус, самое аппетитное – это золотистая зажаристая шкурка! Хотя и говорят, что шкурка не очень полезна, но если очень хочется, значит можно)) если если хотите чего-то подиетичнее, запекайте куриные грудки. На сайте есть много рецептов: куриные грудки в сметане и в томате, с мёдом и лимоном и с брокколи; с молодой картошечкой или с кабачками; а ещё интересный вариант – с морковкой и чесночком.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка сушёного розмарина или 3 веточки свежего;
- 1 чайная ложка растительного масла для смазывания формы;
- 1 стакан воды.
Инструкция:
По этому рецепту можно запекать не только окорочка, а, например, бёдрышки. Споласкиваем, обсушиваем и равномерно посыпаем специями. Набор приправ можно варьировать по своему вкусу. Затем смазываем сметаной и отправляем в холодильник часа на два, можно на ночь. Чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно получится.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Подойдёт стеклянная, керамическая форма, металлический противень с высокими бортиками или чугунная сковорода. Главное, что посуда для запекания была цельной, потому что во время приготовления из окорочков вытапливается жир. Выкладываем окорочка в форму. Если остаётся место, можно вокруг ещё картошку разложить, заодно гарнир будет. Если картошка молодая – то просто как следует помыть и целиком насыпать. Если старая – очистить, нарезать дольками. Обычно я предварительно провариваю картошку до полуготовности, чтобы она не осталась сырой. Но, так как окорочка запекаются довольно долго, то есть шанс что картошка тоже пропечётся без проваривания.

Накрываем форму листом фольги для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200С. Запекаем окорочка в духовке 1,5-2 часа, до тех пор, пока мясо станет мягким и бульон при проверке ножиком будет прозрачным. Примерно посередине запекания мне показалось, что окорочка в таком режиме запекания получатся суховатыми, и я долила в форму примерно стакан горячей воды (как раз только что закипела для чая). Внимание! Не лейте в горячую форму холодную воду, форма может треснуть. Продолжаем запекать под фольгой. Можно налить воды с самого начала, перед тем как ставить форму в духовку – го в этом случае наливаем воду комнатной температуры.

Подаём запечённые окорочка с гарниром из крупы (рис, булгур, гречка) или салатом из молодой капусты, огурцами, редиской!