Контент

Как вкусно приготовить окорочка в духовке

Порций: 8  
Калорийность: 278 ккал  
Время приготовления: подготовка 5 минут, запекание 2 часа
Кухня: Домашняя  
Категория: Курица в духовке  

Описание

Неожиданно вкусное блюдо получилось из импровизации на тему «что приготовить из куриных окорочков». Их можно просто запечь с минимумом приправ, и вкусный ужин гарантирован. Соль, перец, ваши любимые специи – розмарин или куркума, - пять минут активного участия, пару часов ожидания – и готово.

окорочка в духовке

А теперь предыстория рецепта:) Я езжу с работы на велосипеде. Всё вокруг зелёное, каштаны, акации цветут, умопомрачительно пахнет весной… и жареной курицей! Откуда-то из окрестных домов, такие аппетитные ароматы! Наверное, кто-то готовит ужин. На следующий вечер я снова еду той же улицей, и снова, в том же месте – этот запах жареной или запечённой курочки. Так. Надо и нам приготовить! Вот так и появился этот рецепт:)

запечённые окорочка в духовке

В запечённых окорочках, на мой вкус, самое аппетитное – это золотистая зажаристая шкурка! Хотя и говорят, что шкурка не очень полезна, но если очень хочется, значит можно)) если если хотите чего-то подиетичнее, запекайте куриные грудки. На сайте есть много рецептов: куриные грудки в сметане и в томате, с мёдом и лимоном и с брокколи; с молодой картошечкой или с кабачками; а ещё интересный вариант – с морковкой и чесночком.

ингредиенты для запечённых окорочков

Loading...

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина или 3 веточки свежего;
  • 1 чайная ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 стакан воды.

Инструкция:

По этому рецепту можно запекать не только окорочка, а, например, бёдрышки. Споласкиваем, обсушиваем и равномерно посыпаем специями. Набор приправ можно варьировать по своему вкусу. Затем смазываем сметаной и отправляем в холодильник часа на два, можно на ночь. Чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно получится.

маринуем окорочка

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Подойдёт стеклянная, керамическая форма, металлический противень с высокими бортиками или чугунная сковорода. Главное, что посуда для запекания была цельной, потому что во время приготовления из окорочков вытапливается жир. Выкладываем окорочка в форму. Если остаётся место, можно вокруг ещё картошку разложить, заодно гарнир будет. Если картошка молодая – то просто как следует помыть и целиком насыпать. Если старая – очистить, нарезать дольками. Обычно я предварительно провариваю картошку до полуготовности, чтобы она не осталась сырой. Но, так как окорочка запекаются довольно долго, то есть шанс что картошка тоже пропечётся без проваривания.

выкладываем окорочка в форму

Накрываем форму листом фольги для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200С. Запекаем окорочка в духовке 1,5-2 часа, до тех пор, пока мясо станет мягким и бульон при проверке ножиком будет прозрачным. Примерно посередине запекания мне показалось, что окорочка в таком режиме запекания получатся суховатыми, и я долила в форму примерно стакан горячей воды (как раз только что закипела для чая). Внимание! Не лейте в горячую форму холодную воду, форма может треснуть. Продолжаем запекать под фольгой. Можно налить воды с самого начала, перед тем как ставить форму в духовку – го в этом случае наливаем воду комнатной температуры.

запекаем окорочка

Подаём запечённые окорочка с гарниром из крупы (рис, булгур, гречка) или салатом из молодой капусты, огурцами, редиской!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей