Как запечь целую курицу с картошкой
Кухня:
Категория:
Описание
К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!
Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!
Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами!
Ингредиенты:
- Курица весом от 1,5 до 2 кг;
- 1 кг картошки;
- 1 лимон;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- Примерно 1 столовая ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Щепотка сушёного базилика;
- 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).
Инструкция:

Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.
Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.
Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.

Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.
Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!
Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.
Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.

Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.

По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.

Опять достаём форму, добавляем лавровый лист, поливаем курицу и картошку бульоном и помещаем форму обратно ещё на полчаса, прибавив температуру до 220С. Курочка аппетитно зарумянится.

Вот и готова запечённая курица с картошкой – какие аппетитные ароматы разносятся по дому! Можно ставить шикарное горячее блюдо на стол, домашних приглашать и гостей угощать!
Мы уже который месяц хотим попробовать запечь целиком утку, индейку или хотя бы курицу... Наконец, купили куриные полутушки и решили попробовать приготовить по этому рецепту. Получилось прекрасно! Минимум хлопот, поставил курицу - и занимаешься своими делами два часа, а потом можно уже вскоре и дегустировать ;-)) Курочка очень мягкая и супер-ароматная, ничуть не сухая. И картошка приготовилась отлично, съела с удовольствием даже я - картошконенавистник:-)))) Спасибо за подробный рецепт с вкусным результатом!
Радосвета, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вы добрались до этого рецепта и он пришёлся по вкусу! А я когда увидела комментарий, то вспомнила об этом блюде, и мне снова так захотелось аппетитной запечённой курочки с картошкой, что... я пошла в магазин и снова приготовила ужин по этому рецепту:) Так что большое Вам спасибо, что напомнили! 🙂
О, я рада, что возобновила акутальность этого рецепта :-))) Мы по нему уже дважды готовили - так нас вдохновил успех :-)))
Здравствуйте
Вчера попробовала испечь курицу по вашему рецепту. Муж доедет сейчас то что не дошли вчера.
Говорит ему понравилось это блюдо.
Мне к сожалению не особо. Курочка получилась суховатая, а картошка слишком отдавала чесноком.
Я обожаю курочку с чесноком, но вместо курочки получилась чесночная картошка, чего я вообще не люблю.
Всё равно спасибо вам за ваши рецепты.
И вам спасибо за комментарий! Возможно, вам понравится другой рецепт курочки? На сайте есть выбор. Выберите тот, где нет чеснока:)