Контент

Как запечь целую курицу с картошкой

Порций: 8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!

Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!

запечённая курица с картошкой

Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами!

Loading...

Ингредиенты:

  • Курица весом от 1,5 до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лимон;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • Примерно 1 столовая ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Щепотка сушёного базилика;
  • 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).

Инструкция:

ингредиенты для курицы, запечённой с картофелем

Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.

Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.

Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.

очистим картошку и чеснок, нарежем лимон

Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.

Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!

Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.

Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.

как запечь целую курицу с картошкой

Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.

накрываем форму фольгой

По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.

добавим лимон

Опять достаём форму, добавляем лавровый лист, поливаем курицу и картошку бульоном и помещаем форму обратно ещё на полчаса, прибавив температуру до 220С. Курочка аппетитно зарумянится.

рецепт вкусной курицы с гарниром из картошки

Вот и готова запечённая курица с картошкой – какие аппетитные ароматы разносятся по дому! Можно ставить шикарное горячее блюдо на стол, домашних приглашать и гостей угощать!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(21 голос, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Мы уже который месяц хотим попробовать запечь целиком утку, индейку или хотя бы курицу... Наконец, купили куриные полутушки и решили попробовать приготовить по этому рецепту. Получилось прекрасно! Минимум хлопот, поставил курицу - и занимаешься своими делами два часа, а потом можно уже вскоре и дегустировать ;-)) Курочка очень мягкая и супер-ароматная, ничуть не сухая. И картошка приготовилась отлично, съела с удовольствием даже я - картошконенавистник:-)))) Спасибо за подробный рецепт с вкусным результатом!

    • Радосвета, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вы добрались до этого рецепта и он пришёлся по вкусу! А я когда увидела комментарий, то вспомнила об этом блюде, и мне снова так захотелось аппетитной запечённой курочки с картошкой, что... я пошла в магазин и снова приготовила ужин по этому рецепту:) Так что большое Вам спасибо, что напомнили! 🙂

      • О, я рада, что возобновила акутальность этого рецепта :-))) Мы по нему уже дважды готовили - так нас вдохновил успех :-)))

  2. Здравствуйте
    Вчера попробовала испечь курицу по вашему рецепту. Муж доедет сейчас то что не дошли вчера.
    Говорит ему понравилось это блюдо.
    Мне к сожалению не особо. Курочка получилась суховатая, а картошка слишком отдавала чесноком.
    Я обожаю курочку с чесноком, но вместо курочки получилась чесночная картошка, чего я вообще не люблю.
    Всё равно спасибо вам за ваши рецепты.

    • И вам спасибо за комментарий! Возможно, вам понравится другой рецепт курочки? На сайте есть выбор. Выберите тот, где нет чеснока:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей