Куриная грудка, запечённая с брокколи
Кухня:
Категория:
Описание
Продолжаем вариации на тему запечённых куриных грудок! И сегодня предлагаю Вам рецепт куриной грудки с брокколи. Приготовленное в компании с овощами, белое мясо получается сочным и очень вкусным, а от «фирменной» суховатости грудок нет и следа! Нежные соцветия брокколи, пропитываясь бульоном и специями, приобретают восхитительный вкус и тают во рту.
Овощи же могут быть самыми разнообразными: я пробовала запекать филе с кабачками, с картошкой, с морковкой и чесноком – вкусы получаются разные, но всегда восхитительные! А ещё можно экспериментировать со сладким перцем, тыквой и даже яблоками. С цветной капустой – сестричкой брокколи – тоже очень вкусно. А можно комбинировать овощи, придумывая всевозможные сочетания: картошку смешивать с кабачками, цветную капусту – с брокколи и болгарским перцем, а можно всего понемногу – будет яркое и полезное овощное ассорти.
Изумрудная капуста брокколи благодаря своему нейтральному вкусу замечательно сочетается с маринованным в специях куриным филе. Есть и ещё блюдо из этих продуктов – запеканка. Попробуйте оба и скажите, какой Вам понравится больше!
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки (половинки);
- 2 средних соцветия брокколи;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 3 сладких перца.
- Соль – по вкусу, примерно чайная ложка;
- Перец молотый чёрный – ¼ чайной ложки;
- Паприка молотая (сушёный сладкий перец) – 1/3 чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- Базилик, укроп, душица и другие травки-приправки, которые вам нравятся.
Инструкция:
Куриные грудки споласкиваем, обсушиваем, обсыпаем со всех сторон солью и специями, помещаем в ёмкость с крышкой и оставляем на пару часов, можно и на ночь.
Брокколи моем, разделяем на соцветия. Опускаем в подсоленную кипящую воду – минуты на 2-3, больше не нужно, так как капуста очень нежная и может развариться. Откидываем соцветия на дуршлаг. А перец тем временем помоем, очистим от хвостиком и семян и нарежем полосками.
Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем овощи. Можно чуть подсолить, сбрызнуть маслом.

Маринованные куриные грудки отбиваем, чтобы они сделались тоньше и могли полностью закрыть овощи, и выкладываем сверху.

Всё накрываем листом фольги – если хотите, чтобы мясо получилось более диетическим и сочным. Если не накрывать – грудки будут более румяными, зажаристыми, но и чуть суховатыми.
Ставим в духовку на средний уровень и запекаем около 35 минут при 180-190С. Чтобы проверить готовность, осторожно снимаем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: мягкое? Можно выключать. Овощи тем более готовы, ведь они запекаются быстрее мяса, к тому же предварительно проварены. А если хотите, чтобы грудки слегка подрумянились, за 3-5 минут до готовности снимите фольгу.

Выкладываем на тарелки запечённую курицу и гарнир из брокколи с перцем. Приятного аппетита! Возможно, благодаря данному рецепту Ваши домашние оценят и полюбят диковинную родственницу цветной капусты?
