Куриные грудки по-итальянски с томатом
Кухня:
Категория:
Описание
Как приготовить куриную грудку, чтобы получилось вкусное и нежное блюдо? Лёгкое, диетическое белое мясо имеет один недостаток – часто выходит суховатым. Так вот, спешу поделиться с Вами рецептом запечённых куриных грудок по-итальянски! Вот когда филе получается сочным и мягким: в кисловато-сладкой томатной подливке и оригинальной сырной панировке куриные грудки превращаются в необычное блюдо, которое стоит попробовать.
Мы с Вами уже пробовали много вариантов запекания филе курицы: и в фольге, и в сметане, и с разными овощами, - и я могу отнести сегодняшний рецепт к лучшим. Потому что несложно, оригинально и вкусно! Попробуйте и Вы запечь куриную грудку по итальянскому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе;
- 400 мл томатного сока (у нас – домашний; можно взять томаты в собственном соку или сделать пюре из свежих помидоров);
- 1 средняя луковица;
- 2 небольших чесночных зубка;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- 50+50 г сыра (в идеале пармезан и моцарелла, у нас обычный твёрдый сыр);
- 25 г панировочных сухариков;
- Соль, перец по вкусу;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки сушёного орегано (душицы);
- 1 чайная ложка сушёного базилика (или несколько веточек свежего);
- Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.
Инструкция:
Сначала нужно сделать томатную подливку. Луковицу очищаем и мелко режем; на сковороде или в сотейнике разогреваем оливковое масло. Высыпаем туда измельчённый лук и, помешивая, пассеруем 1-2 минуты. Затем добавляем измельчённый чеснок и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё пару минут.

Выливаем в сковороду томатный сок, добавляем сахар и пряные травы, перемешиваем и тушим на маленьком огоньке в течение 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, чтобы часть жидкости выпарилась и подливка стала гуще.

А пока она тушится, подготовим грудки: отобьём их с двух сторон, посолим и поперчим.

Приготовим панировку, смешав в одной ёмкости мелко натёртый сыр (пармезан) с панировочными сухарями. А в другой взобьём вилкой яйцо.
На второй сковороде (я использовала блинную) разогреваем ещё ложечку масла. Куриные грудки обмакиваем в двух сторон сначала во взбитое яйцо, затем – в сырно-сухарную смесь.

И выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем на огне больше среднего по 1-2 минуты с каждой стороны – до зажаристой корочки.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину томатной подливки. Я запекала в той же самой сковороде, в которой тушилась подлива. В подливку выкладываем куриные грудки, поливаем сверху второй половиной томатного соуса.


И посыпаем тёртым на мелкой тёрке сыром (моцарелла).

Запекаем куриные грудки в томате при 200С в течение 25 минут на среднем уровне духовки.

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью – петрушкой, укропом или базиликом.

И подаём с гарниром из риса, овощей или пасты (чтоб уж точно по-итальянски!)