Куриные кексы в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Курица в духовке
Описание
Эти куриные кексы имели такой успех у домочадцев, что, думаю, они станут дежурным блюдом в нашем меню! Во-первых, легко готовить – гораздо проще, чем котлеты. И к тому же интересней: приготовить котлетки-фрикадельки в формочках для кексов – идея весьма оригинальная!
Во-вторых, ещё и полезней – запечённое куриное филе куда диетичнее, чем обжаренное. Ну а в-третьих, куриные маффины просто очень вкусные! Нежные, как паровые тефтельки.
А брокколи в серединке – дополнительный бонус. Ну какой ребёнок откажется от «кексика» с миниатюрным зелёным «деревцем» внутри? Эту идею я взяла из другого рецепта – там были кексы из теста с таким вот «сюрпризом» в серединке. С кексами из куриного фарша брокколи сочетается ещё лучше.
Ингредиенты:
На 10-12 штук:
- 300 г куриного филейного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 50 мл молока (1/4 стакана);
- 1 яйцо;
- ¼-1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- Соцветие брокколи (опционально);
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
Инструкция:
Лук режем как можно мельче. Зелень также измельчаем. Брокколи разделяем на маленькие соцветия.

Брокколи опускаем на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Нужно, чтобы нежные соцветия стали мягкиеми, при этом не разварились и сохранили свой изумрудный цвет.

Проварив брокколи, откидываем на дур шлаг и промываем холодной водой.

Смешиваем филейный фарш, яйцо, молоко, измельчённый лук, зелень, соль и горчицу.

Тщательно перемешав, раскладываем смесь по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 высоты.

В каждый кексик вставляем соцветие брокколи.


Расставляем формочки на противне и отправляем в разогретую до 180-200С духовку. Запекаем примерно полчаса или чуть больше. В процессе запекания из фарша выделяется бульон, которым оказываются залиты кексы. Сначала я подумала, что рецепту не стоило доверять, но по ходу дела жидкость практически выпарилась, кексики стали слегка рум’яниться, и в итоге получились очень нежными и сочными.

Прежде, чем доставать куриные кексы из формочек, советую дать им немного остыть – тогда кексики лучше сохранят форму.

А вот такие куриные маффины с брокколи в разрезе.
