Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Кухня: Домашняя
Категория: Курица в духовке
Описание
Когда я искала, куда бы определить сливки, оставшиеся в холодильнике после приготовления тирамису, на сайте iamcook встретился интересный рецепт - куриные ножки с грибами в сливочном соусе.
Правда, для этого блюда нужны были нежирные 10% сливки, а не 33%. Поэтому остатки жирных сливок отправились в соус для пасты, а для куриных ножек с шампиньонами я специально купила 10% сливки.
И не зря: получилось очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 6-8 куриных ножек;
- 200 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10% + 100 мл воды или белого вина, или 300 мл сливок;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- Специи универсальные или для курицы.
Инструкция:
Вместо куриных ножек со сливками и шампиньонами Вы можете таким же образом запечь в духовке бёдрышки, крылышки или филе.
В оригинале соус был не просто сливочным, а из сливок и вина. Так как вместо белого вина у меня имелось в наличии красное, решила не добавлять.
Куриные ножки споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем солью и специями.

Разогрев на сковороде ложку растительного масла, выкладываем штуки по три куриные ножки и обжариваем на огне больше среднего со всех сторон.

Обжаренные ножки выкладываем на тарелку.

А на сковороду подливаем немного масла и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками.

Обжарив грибы до золотистости (на этом этапе к ним следовало добавить и выпарить вино), добавляем к ним две ложки муки с небольшим верхом и горчицу. Чуть солим, перемешиваем и вливаем сливки.

Снова хорошо перемешиваем. Если соус слишком густой, разбавляем водой или бульоном.

В оригинале рецепта нужно было сначала вылить в форму для запекания сливочный соус с грибами, а свержу выложить куриные ножки. Ну или не перекладывать, а запекать прямо в сковороде. Я перепутала и сначала выложила в форму курицу, а сверху полила соусом. На вкус это, конечно, не повлияло, но если сделать как в первом варианте, блюдо выглядит красивее.


Запекаем куриные ножки с шампиньонами 30-45 минут, смотря по Вашей духовке. Я пекла минут 30 под фольгой, потом фольгу сняла, добавила мелко нарезанный чеснок и вернула в духовку форму, не накрытую фольгой, ещё минут на 15.

Но всё равно куриные ножки в середине оказались чуть непропечены. Так что советую запекать подольше.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично сочетаются в гарниром из булгура или риса, картофеля или макаронами.

А чтобы получилось ещё аппетитнее, перед подачей можно посыпать измельчённой зеленью - например, зелёным луком.
