Курица с рисом и шампиньонами
Кухня: Домашняя
Категория: Курица в духовке
Описание
Недавно опробованный рецепт для духовки - куриное филе с грибами - имел такой фееричный успех, что я решила приготовить повторно, только с вариациями на тему. А что, если сделать так, чтобы сразу и гарнир получился? Добавить к курице и шампиньонами, к примеру, рис. И будет самостоятельное блюдо! В результате получилось новое блюдо - крица с рисом и грибами в духовке. Тоже очень вкусно!
Но домочадцы сказали, что всё же первый вариант, без риса, был лучше. Думаю, потому, что он был более сочным. Крупа впитывает бульон из луковой подливки, поэтому с рисом блюдо получается чуть суховатым. Но это можно исправить, долив в форму стакан-полтора воды или бульона.
Ингредиенты:
- 500-600 г куриного филе;
- 5 крупных шампиньонов или 7 небольших;
- 1 стакан риса;
- 1 крупная луковица;
- Соль, молотый чёрный перец, куркума, розмарин или Ваши любимые приправы;
- Растительное масло для смазывания формы;
- 7 столовых ложек сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1,5 столовой ложки оливкового или нерафинированного подсолнечного масла.
Инструкция:
Рис отвариваем до готовности. Заливаем крупу водой (на 1 стакан риса 2,5 стакана воды). Добавляем пару щепоток соли, варим до закипания на среднем огне, затем уменьшаем огонёк, помешиваем и варим, сдвинув крышку в сторону, до мягкости риса. Можно выключить чуть раньше и оставить на плите - рис дойдёт до готовности.
Тем временем очистим лук и нарежем соломкой или полукольцами. Куриное филе сполоснём и нарежем пластинками 1-1,5 см толщиной. Шампиньоны чистим от шкурок, моем и тоже нарезаем тонкими пластинками.
Готовим соус из сметаны, горчицы, лимонного сока, ароматного растительного масла, щепотки соли и перца. Всё хорошо смешиваем. Получается отличный домашний майонез, вкусный и натуральный.
Смазываем посуду, в которой будете запекать, растительным маслом. Я запекаю в чугунной сковороде или в стеклянной форме. В этот раз использовалась сковорода.
Теперь выкладываем слоями:
- Нарезанный лук;
- Отварной рис (посыпаем куркумой, она такая жёлтенькая, аппетитная, ещё очень полезная!);
- Ломтики куриного филе (солим, перчим, посыпаем специями и сушёным розмарином, если есть);
- Между кусочками филе вставляем пластинками шампиньонов;
- Поливаем равномерно сметанным соусом.





И отправляем курицу с грибами и рисом в разогретую до 200С духовку на 45 минут.

Можно накрыть фольгой, хотя необязательно. А если покажется, что в блюде мало жидкости, можно долить туда стакан воды. Только, если запекаете в стеклянной форме, доливайте не холодную воду, чтобы посуда не треснула, а горячую.

Запекаем курицу с шампиньонами и рисом до готовности филе.

Подаём как самостоятельное блюдо, украсив зеленью, со свежими овощами и- огурчиками-помидорчиками, салатом или сладким перцем.