Курица с шампиньонами в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Курица в духовке
Описание
Казалось бы, ну что тут такого – куриное филе с грибами в духовке? Тем не менее, это блюдо – просто офигенное! Да-да, именно так. Этот вкус достоин ресторана, а какие аппетитные запахи разносятся по кухне в процессе приготовления… Очень рекомендую Вам попробовать!
Рецептом со мной поделилась Алёнка, автор сайта Волшебство Домашнего Уюта. Причём рецепт – авторский, и придуман был импровизированно, по ходу спасения куриных ножек и филе, найденных в холодильнике. Получилось замечательное блюдо, простое и очень вкусное.
Я, как обычно, слегка изменила рецепт в соответствии с содержимым кухонных шкафчиков и своей фантазией… Но и после изменений вышло отлично!
Состав блюда – аналогичный тому, что и для куриных отбивных с грибами, которые мы с Вами уже готовили. Но вкус получается другой. Куриное филе – сочное и мягкое. Благодаря «подушке» из лука и сметанной заливке курица с шампиньонами по этому рецепту получается сочнее и поэтому вкуснее. Вообще, на мой вкус, лук тут, как в шашлыках, - самое вкусное!
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе (500 г);
- 5 крупных или 7 средних шампиньонов;
- 1 большая или 2 небольших луковицы;
- 5-7 столовых ложек сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1,5 столовой ложки оливкового масла (можно подсолнечного);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Соль, молотый чёрный перец или смесь перцев;
- Универсальная приправа для вторых блюд или карри;
- Розмарин или гранулированный чеснок – пара щепоток;
- Куркума – щепотка.
Инструкция:
В оригинальной версии рецепта используется майонез, но я давно не пользуюсь магазинным, а делаю домашний майонез из сметаны. Это очень просто, а на вкус получается не хуже магазинного. Даже лучше, потому что натуральный. Для домашнего майонеза нужно смешать пастообразную (без зёрнышек) горчицу, ароматное растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешав, добавить сметану и ещё раз как следует перемешать. Готово! Такой соус идеально подходит как для заправки салатов, так и для использования при запекании.
Шампиньоны и лук очистим и помоем, куриное филе сполоснём и обсушим. Лук нарежем полукольцами или соломкой, шампиньоны – пластинками, а куриное филе – ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Теперь выкладываем лук в форму для запекания или сковороду, смазанную растительным маслом. Можно чуть посолить.

На слой лука выкладываем ломтики куриного филе, посыпанные приправами, куркумой, солью и перцем. Между ломтиками курицы вставляем пластинки шампиньонов.

И распределяем сверху майонез (сметанный соус).

Ставим в разогретую до 180-20С духовку. При 180С курица с грибами запекается примерно 1 час. У меня в духовке получилась температура чуть выше, поэтому блюдо было готово быстрее, минут через 45. Запекаем куриное филе с шампиньонами без крышки. А когда будет готово, можно накрыть крышкой или листом фольги и так оставить, чтобы блюдо «дошло» в собственном соку и после остывания осталось сочным.


Подаём курицу с грибами с гарниром из картошечки, любой крупы или салатом.
