Курица целиком в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Курица в духовке
Описание
Как вкусно запечь курицу в духовке, затратив минимум усилий? Просто натереть солью, перцем, обмазать маслом… подождать часа полтора, и готово! Этот рецепт курицы целиком в духовке понравился мне своей простотой.
Есть много вариаций на тему запечённой курочки: и с яблоками, и с картошкой, и фаршированная рисом или гречкой, но все они довольно трудозатратны и требуют больше времени для исполнения. А вот целая курица с духовке со сливочным маслом – быстрый и очень вкусный вариант!
Благодаря маслу курица получается не сухой, а минимальный-универсальный набор специй придаёт гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Курица весом 1,5-1,7 кг;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 0,5 или чуть больше столовой ложки соли;
- 1/3 чайной ложки смеси перцев или молотого чёрного перца.
Инструкция:
Курицу споласкиваем и обсушиваем. Натираем солью и перцем. Для большего разнообразия можно взять не просто чёрный молотый перец, а смесь перцев – там и паприка, и белый, и даже зелёный перец. А можно ещё розмарином сверху посыпать.

Смазываем курицу со всех сторон размягчённым сливочным маслом и кладём в форму с бортиками. Это может быть стеклянная, керамическая форма или сковорода, подходящая для запекания в духовке.

Ставим курицу в духовку, разогретую до 180-200 С, и запекаем в течение 1 -1,5 часов, в зависимости от размера. Проверяем готовность ножом. Чтобы курица получилась с румяной корочкой, когда она уже пропеклась, минут на 5-10 прибавляем огонь. А чтобы не пересушить, на дно формы наливаем немного воды. Обратите внимание: чтобы форма не лопнула, наливайте не холодную, а горячую воду.

Пусть запечённая курица немного остынет – и можно подавать.