Курица в апельсиновом маринаде
Кухня:
Категория:
Описание
Апельсиновая курочка
Этот интересный, яркий, новогодний рецепт я нашла в кулинарной группе вк под названием Апельсиновая курочка! Как аппетитно смотрелась курица в апельсиновом маринаде – зажаристая, золотистая, украшенная ломтиками таких же ярких, румяных апельсинов!
Конечно, я не удержалась и решила опробовать рецепт. Но по ходу дела я его заметно видоизменила. Соевого соуса у меня не было, да и искать не хотелось – лучше придумать что-то попроще, что каждый сможет повторить. Поэтому я заменила его на майонез и горчицу, а один окорочок был замаринован в сметане (детский вариант). А вместо целой курицы взяла окорочка.
Получилось красиво и очень вкусно! Курочка с восхитительной, хрустящей, золотистой корочкой, а внутри мягкая и сочная. Только вот главная фишка блюда – апельсины – почти не чувствовались. 🙂 Только шкурка имела лёгкий апельсиновый привкус, но я бы не сказала, что он очень уж понравился. Скорей, было немного странно. Вот теперь думаю – а что, если приготовить такую запечённую курицу совсем без апельсинов? 😀 Тоже будет так же вкусно?
Ингредиенты:
- 1 целая курица 1-1,5 кг или 3-4 окорочка;
- 1 апельсин;
- 2-3 столовых ложки майонеза или сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Соль, перец чёрный молотый;
- Подсолнечное масло, чтобы смазать форму.
Инструкция:

Сполоснём окорочка, положим в миску. Натрём солью и перцем, обмажем смесью майонеза и горчицы.
А потом польём сверху соком апельсина (хватило сока из половинки, вторую мы съели:)

Оставим курочку в апельсиновом маринаде при комнатной температуре на 1 час.

Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем окорочка шкуркой вверх и запекаем при 180С примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера окорочков (курицы). 2-3 раза аккуратно достаём форму из духовки, набираем ложкой бульон и поливаем им окорочка.

Чтобы курочка красиво зарумянилась, в конце запекания можно увеличить температуру до 220С, и так запечь 10-15 минут.

Апельсиновая курочка – отличное горячее блюдо к Новогоднему столу!

Мне встречался ещё рецепт, где курица с апельсинами запекается целиком. Но вот не знаю, стоит ли фаршировать курицу апельсинами, или лучше традиционно взять яблоки, а цитрусы съесть просто так? Что подскажете? :D

Апельсиновая курочка это очень вкусное сочетание.
Вкус апельсина не почувствовался, вероятно, из-за того, что апельсиновым соком полили курочку после слоя майонеза и горчицы.
Я не пробовала, но по логике через масляную плёнку сок впитывается неохотно...
А выглядит блюдо просто замечательно!
Спасибо! Яркий апельсинчик с зеленью и правда смотрится здорово:)
А насчёт апельсинового вкуса Ваше замечание звучит логично. Не знаю, буду ли я ещё раз готовить данное блюдо - мои домочадцы предпочитают съесть апельсины просто так, а курочку отдельно, но , думаю, другим читателям ваш совет пригодится. 🙂
Я думаю, что лучше сначала курицу замариновать просто в соке апельсина, а потом уже натереть специями и обмазать в смеси горчицы с майонезом.....
Наталья, спасибо за совет! Это чтобы лучше ощущался апельсиновый вкус?