Курица, запечённая с яблоками и картошкой
Кухня:
Категория:
Описание
Мы уже пробовали запекать курицу с картошкой, получилось очень вкусно! А ещё вкуснее – курица с яблоками и картошкой в духовке. Это настоящее праздничное блюдо, эффектное, оригинальное и очень аппетитное!
Гости и домочадцы обязательно попросят Вас приготовить блюдо на бис. А между тем, готовится курица, запечённая с яблоками и картошкой, очень просто. Справится даже тот, кто впервые подошёл к духовке:)
Обычно с яблоками запекают утку, но и курица, фаршированная яблоками, - отличный рецепт для зимнего праздничного меню.
Ингредиенты:
- Курица 1,5-2 кг;
- Картошка – 4-5 штук крупных;
- Яблоки – 4-5 штук;
- 1 стакан воды;
- Домашний майонез – 3-4 столовых ложки;
- Соль – примерно 1 столовая ложка;
- Специи по вкусу (розмарин, чабрец, куркума – по щедрой щепотке);
- Молотый чёрный перец или смесь перцев – ¼ чайной ложки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция:
За пару часов или вечером можно замариновать курицу. Я готовлю домашний майонез из 3,5 столовых ложек сметаны, половины чайной ложки горчицы, полутора столовых ложек растительного масла, половины столовой ложки лимонного сока и щепотки соли и перца. Всё нужно тщательно смешать, и у вас получается отличный соус вместо покупного майонеза, который подходит как для заправки салатов, так и для приготовления мяса в духовке. Обмазываем курицу соусом снаружи и внутри, натираем половиной специй, соли и перца, кладём в пакет и оставляем на 2 часа или на ночь.

Картошку и яблоки моем и чистим, режем яблоки на четвертинки, а картошку, если крупная, - на дольки, 6 или 8 частей.
Смазываем подсолнечным маслом форму для запекания. Выкладываем в форму курицу, внутрь кладём яблоки, сколько поместится, а вокруг – картофельные дольки и остальные яблоки. Посыпаем яблоки и картошку второй половиной специй. Выливаем в форму стакан воды.

Герметично накрываем форму фольгой для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 С.

Запекаем курицу с картошкой и яблоками в духовке 1 час. Затем аккуратно снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 30 минут, чтобы курочка зарумянилась.

Блюдо готово, когда картошка станет мягкой, а курица полностью пропечётся (проверьте кончиком ножа, мягкое ли мясо).

Курица с яблоками и картошкой – сытное и вкусное горячее блюдо, которое сочетается в себе и мясо, и гарнир к нему.

Попробуйте, думаю, что и Вам этот рецепт понравится!