Утка, фаршированная яблоками в рукаве
Кухня: Европейская
Категория: Праздничные блюда
Описание
Очень вкусное и праздничное блюдо – запечённая утка, фаршированная яблоками, станет отличным горячим блюдом на Новый Год или Рождество!
Зажаристая утка смотрится даже эффектней, чем апельсиновая курочка, которую мы с Вами недавно готовили. А какие интересные на вкус запечённые яблоки получаются! А что за восхитительные ароматы витают в кухне во время приготовления утки с яблоками!..
Так что, даже если Вы ещё не пробовали запечь утку, фаршированную яблоками, рекомендую. Приготовить утку несложно, просто долго по времени. Но использование рукава для запекания ускорит приготовление. А вкус блюда и удивление домочадцев и гостей стоят, чтобы освоить рецепт запечённой утки в духовке!
Ингредиенты:
- Утка 1,3-1,5 кг;
- 4-5 яблок сорта Симиренко;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Приправа для курицы или травки по вкусу.
Инструкция:

Лучший выбор для данного блюда – домашняя уточка: большая, как гусь, сочная, нежная! Но если у Ваших знакомых нет птичьего двора, то и покупная сойдёт. Просто мы будем готовить её дольше. В идеале нужно проварить утку перед тем, как запекать – хотя это и не обязательно.
Набираем в руку немного соли – со столовую ложку – и натираем вымытую и обсушенную уточку, затем посыпаем слегка перцем, ароматными травками или приправой и тоже растираем. Оставляем утку мариноваться на 1 час.

Минут через 45 пора почистить яблочки, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Возьмите яблоки твёрдых зимних сортов, иначе за пару часов в духовке они могут превратиться в яблочное пюре. А целые дольки куда аппетитнее!

Сполоснём яблоки, разрежем на четыре части, очистим от сердцевины, а шкурку снимать не нужно.
Нафаршируем утку яблоками, сколько поместится, а затем скрепим нитками или зубочистками.

Будем запекать утку в рукаве – благодаря герметичному пакету она быстрей пропечётся. Отрежем рукав для запекания такой длины, чтобы в нём поместилась утка, и по бокам ещё осталось сантиметров по 20. Аккуратно, чтобы не порвать целлофан, поместим утку в рукав и тщательно завяжем края, но не вплотную к утке, а отступив около 15 см. Такой запас нужен, чтобы рукав не лопнул при запекании, когда он надуется.

Разместив рукав с уткой в форме или на противне, ставим её в духовку.

Запекаем утку, фаршированную яблоками, сначала при 200-220С примерно 1 час или чуть больше. Если рукав надулся, как воздушный шар, на дне его кипит бульон, а утка приобрела слегка румяный, золотистый цвет – порядок. Переходим к следующему этапу приготовления утки с яблоками – уменьшаем огонь до 180С и так запекаем ещё с полчаса.
По прошествии 1,5-2 часов утка должна уже быть готова. Но она ещё не румяная, и это понятно, ведь готовится она в рукаве. А чтобы уточка стала аппетитно румяной, осторожно достанем форму и разрежем рукав. Будьте внимательны – внутри рукава очень горячий пар!
Вернём форму в духовку, снова увеличим огонь до 220С, и через 10-12 минут утка аппетитно подрумянится!

Готовую утку выложим на блюдо, украсим яблоками.

Подаём горячей!

Я тоже на Новый Год буду делать утку с яблоками! Моя семья очень любит это замечательное блюдо. Для этого я специально припасла домашнюю птичку в морозилке. А в начинку я еще ложу целый чернослив без косточек, мы его любим. А сверху обмазываю сметаной со специями. Получается аппетитная зажаристая корочка. Это очень вкусно! 🙂
Катюша, спасибо за идею! Думаю, если обмазать сметанкой, то получается ещё вкуснее и сочнее, чем если просто специями.
Аромат чернослива мы любим, с ним и мясо в томатной подливке, и курочка с картошкой в горшочках получаются особенно вкусными, а вот детки чернослив не любят. Ещё не распробовали:)
А курочку можно так запекать, с яблоками и в сметане?
Конечно, можно! Тоже очень замечательно! Курочку для запекания желательно брать небольшую, до 1,5 кг, она будет более сочная, лучше пропечется и больше вероятность, что она выросла на нормальных кормах, а не на гормонах. И еще - если будешь запекать курицу целиком, попробуй положить ее не на спинку, а грудкой вниз, так мясные соки при приготовлении стекают вниз и пропитывают грудку, и она будет более сочной. Я проверяла, это действительно так! А за 10-15 минут до окончания готовки курицу можно перевернуть и дать зарумяниться со стороны грудки. А обмазать можно сметаной, сметаной с горчицей или даже майонезом, только домашним.
Спасибо, Катюша, обязательно попробую! Хотя мне больше нравится запекать не целую курицу, а окорочка отдельно (костей меньше), но этот рецепт звучит так аппетитно... 🙂 И смотреться будет очень празднично!