Вкусная курица с хрустящей корочкой в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Что самое вкусное в жареных блюдах? Ну конечно, хрустящая румяная корочка! Мне очень нравится, а Вам? А жареное кушать часто не стоит, сразу поджелудочная или печень возмущаются, а ещё вредный холестерин… Но сейчас я Вас обрадую!
Представьте - можно приготовить вкусную курицу с хрустящей корочкой в духовке!
Совсем без жарки, в процесс запекания получается такая золотистая, аппетитная корочка. Рецепт оригинален и прост, за него хочу сказать спасибо поварёнку Svetttttt.Предлагаю и вам попробовать!
Ингредиенты:
- 4-6 бёдрышек;
- 4-6 голеней;
- 350-400 мл кефира (йогурта без добавок или сметаны);
- 1 столовая ложка лимонного сока + пару ломтиков;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- Щепотка молотого чёрного перца.
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 2-3 столовых ложки кукурузной муки;
- 2-3 столовых ложки панировочных сухариков;
- 1 чайная ложка сладкой паприки (по желанию);
- 1 столовая ложка горчичного порошка.
Инструкция:
Готовим маринад, смешивая кефир (жирность любая), лимонный сок и 3-4 тоненьких ломтика; соль и перец, измельчённый (на мелкой тёрке или с помощью пресса) чеснок.

Погружаем мясо в маринад и оставляем на ночь в холодильнике. Можно и меньше, но по крайней мере часов на 6.

Подготовим панировку, тщательно перемешав все её составляющие: муку двух видов (в оригинале рисовая и пшеничная, я взяла кукурузную), сухарики и специи.
Подготовим форму, застелив её листом промасленного пергамента. Я сначала подумала - зачем застилать форму бумагой, не проще ли её просто смазать растительным маслом? Но как показала практика, с бумагой форму потом намного легче отмыть!Каждый кусочек тщательно обваливаем со всех сторон в панировке и выкладываем в форму. Маринад пока не выливайте - он может пригодиться.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200С в течение 45-50 минут. Через минут 35 аккуратно достаём и смотрим - самое время полить сверху бульоном, который, по идее, должен появится во время запекания.

Я запекала в форме 35х25 см, туда не поместилось 2 кусочка, их я заморозила на потом. Можно и на противне, главное - чтобы он был с достаточно глубокими бортиками и кусочки располагались поближе друг к другу, тогда будет больше бульона, которым можно поливать их. Но это зависит ещё и от продуктов. Когда я готовила, бульона практически не было. Я подумала и полила кусочки маринадом. Почти все, кроме двух. Вышло вкусно. У тех кусочков, что не политы, корочка была более хрустящей, а у остальных - мягче.

Полив курицу, ставим форму обратно в духовку и запекаем до готовности (корочка становится золотистой, а если попробовать кусочек кончиком ножа, выделяется прозрачный бульон).

Подаём в тёплом виде, с гарниром из свежих овощей или салата, с картошечкой или кашей.
