Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Вкусная курица, запечённая на хлебе

Время приготовления:   1,5 часа Порций: 6-8  

Попался мне интересный рецепт: курица, запечённая на «подушке» из кусочков белого хлеба, в оливково-чесночном маринаде, с аппетитным зажаристым лучком. О, как любопытно! Это же и мясо, и сухарики вместо хлеба к нему, и мой любимый печёный лучок «как на костре»! И давай я пробовать. Результат сначала удивил, озадачил, потом порадовал, снова удивив, но уже приятно:) А сейчас давайте по порядку.

курица, запечённая на хлебе

Сперва я следовала рецепту, но в итоге курица оказалась недопечённой, хлеб – сухим, а лук – сырым. Поэтому я на ходу внесла коррективы в рецепт, и в результате вся семья кушала и – к моему великому удивлению – нахваливала и тянулась за добавкой! Поэтому я осмеливаюсь предложить этот оригинальный рецепт и Вам:)

курица с хлебом в духовке

Я запекала курицу на хлебе в чугунной сковороде. Можно использовать подходящую по диаметру (23-26 см) цельную форму, круглую или прямоугольную, керамическую либо стеклянную.

Для рецепта можно взять целую курицу, разделив на части, или окорочка (делим пополам, на ножку и бедро), или голени и бёдрышки. Можно добавить немного филе, но целиком из куриной грудки не стоит готовить, потому что будет суховато.

ингредиенты для курицы с белым хлебом

Ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 4 бёдрышка;
  • Кусочек филе;
  • 1 белый батон (весом 400-450г);
  • 3 средних луковицы или 4 небольших;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложки сушёного орегано (душицы).

Как вкусно запечь курицу в духовке:


Курицу споласкиваем, обсушиваем, кладём во вместительную миску и посыпаем орегано.

посыпаем курицу травами

В тарелочке смешиваем оливковое масло, измельчённый (тёртый или пропущенный через пресс) чеснок, соль и перец.

перемешиваем оливковое масло, специи, чеснок

Лук нарезаем тонкими кольцами и смешиваем с курицей.

добавляем лук

Выливаем маринад на курицу с луком и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.

поливаем курицу маслом с приправами

Белый хлеб режем кубиками со стороной около 1,5 см. Я взяла пшеничный батон; также очень вкусно будет с «Горчичным» - помните, именно из него получаются самые шикарные сухарики! Отлично подойдёт французский багет или итальянская чиабатта.

Высыпаем хлебушек в смазанную растительным маслом форму.

режем хлеб кубиками и выкладываем в форму

А сверху раскладываем кусочки маринованной курицы. Лук пока не выкладываем, оставляем в отдельной мисочке.

на хлеб выкладываем курицу

Ставим в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут. По прошествии этого времени достаём, выкладываем сверху кольца лука и возвращаем в духовку ещё на 15 минут. И вот тут-то начались непонятки.

запекаем 20 минут, затем выкладываем лук

В описании было сказано, что главная «фишка» рецепта – та самая хлебная «подушка», на которой запекается курочка: во время приготовления кусочки хлеба пропитываются соком, и это потрясающе вкусно! А лучок становится ну точно таким, как в шашлыках. Насчёт шашлыков и лука – это правда. Но вот с пропитанной бульончиком подушкой что-то не заладилось: бульона не наблюдалось вообще. По крайней мере, я его не наблюдала, достав сковороду через положенные 20 минут. Хлеб не пропитывался, а просто превращался в сухарики. Подумав, я налила сверху на всю конструкцию немного воды из чайника. Затем выложила сверху лук и поставила запекаться дальше.

Но через 15 минут курица и лук были хорошо если наполовину готовы. Лук вообще остался почти сырым – только кое-где краешки подрумянились и хрустели; а мясо при пробе оказалось жестковатым и явно непропечённым. Да, 35 минут запекания для курицы явно маловато! – подумала я и вернула сковороду обратно в духовку, предварительно налив ещё немного воды на замену неуловимого бульона и накрыв сковороду листом фольги, чтобы лук не подгорал ещё больше.

Думаю, так следовало сделать с самого начала: запекать под фольгой, чтобы продукты не подсыхали и не подгорали, и хорошенько пропарились и быстрей пропеклись. А в конце запекания фольгу снять, чтобы подрумянилось.

запекаем курицу с хлебом

После запекания ещё около получаса курица таки дошла до кондиции, и лук тоже. Я оставила блюдо стоять в выключенной духовке, а потом предложила домочадцам к ужину и, затаив дыхание, ждала, что же скажут дегустаторы.

рецепт запечённой курицы

Дети сказали, что сухарики очень вкусные! А мясо – ещё вкуснее! Ого, - удивилась я. А ведь правда! Кусочки хлеба с той стороны, где они соприкасались со сковородой, стали румяными и хрустящими; а там, где попала вода, которой я поливала это всё, - таки пропитались и сделались мягкими, ароматными. Очень трудно было остановиться, таская эти сухарики из сковороды. Лук получился практически как на костре. И курица на вкус ничего так, только чуть суховата, - это уже муж сказал. Так что, если немного доработать рецепт, получается очень даже вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

курица с сухариками

А Вы готовили что-то подобное? Буду рада Вашим советам в комментариях!

Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вкусная курица, запечённая на хлебе"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]