Запечённая куриная грудка в сметане с сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Вот в пяти словах суть сегодняшнего рецепта: куриная грудка, сметана, сыр, духовка! В холодильнике нашёлся кусочек старого сыра, оставшийся после приготовления новогоднего салатика. На бутерброды этот сыр уже не годился, и я стала искать рецепт, куда бы его приспособить. Попался отличный вариант - запечённая куриная грудка в сметане с сыром.
Я запекала филе в разных видах - с овощами и картошкой, с морковкой и с кабачками, в мёде и в сметане, - но такого интересного блюда ещё не пробовала. Особенность рецепта в том, что филе не просто поливается сырно-сметанным соусом, а запекается с ним наподобие «гармошки». Благодаря этому мясо получается не сухим.
За рецепт спасибо Ирине Кутовой, автора сайта Good Cook.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 70 мл сметаны;
- 40-50 г твёрдого сыра;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- Несколько веточек петрушки, укропа;
- Соль примерно 1/3-0,5 чайной ложки или по вкусу;
- молотый чёрный перец или специи;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Инструкция:
Куриные грудки споласкиваем и обсушиваем.
Готовим сметано-сырный соус: в пиале соединяем сметану, тёртый на крупной тёрке сыр, на мелкой тёрке - чесночок и измельчённую зелень.

По желанию добавляем горчицы, я положила понемногу обычной и дижонской.

Делаем на филе продольные разрезы, не дорезая до конца на полоски около 1 см.

Натираем филе солью и перцем.
Выкладываем в форму для запекания, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом.
Выкладываем сметано-сырный соус с зеленью в надрезы на филе.

Ставим куриные грудки со сметаной и сыром в духовку на средний этаж. Запекаем при 200-200С в течение 30 минут.

При подаче нарезаем ломтиками.
