Запечённая курица с ананасами и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Недавно мы с Вами готовили вкусное мясо с ананасами – блюдо экзотическое, но очень лёгкое в исполнении, и так как оно нам понравилось, я решила опробовать ещё одну вариацию на тему, а именно – курицу с ананасами и сыром.
Курочка с ананасами – сочетание удачное, особенно в салатах. Интересно, будет ли так же вкусна запечённая курица под ананасами в духовке?
Скажу сразу: свинина под ананасами мне понравилась гораздо больше. Возможно, потому, что там кусочки мяса были тоньше, и на колечко ананаса приходилась такой же толщины отбивная, а не здоровенная куриная ножка?.. Мне кажется, в рецепте мяса с ананасом соблюдены больший баланс и гармония вкуса. Но я всё же расскажу Вам, как готовить курицу с ананасами, чтобы Вы могли сами сравнить эти два рецепта и решить, какой из них вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки или филе – 4-6 штук;
- Колечки консервированных ананасов – 4-6 штук;
- Соль – 1 столовая ложка без верха;
- перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
- сметана – полстакана;
- горчица – 1 столовая ложка (по желанию);
- сыр твёрдый – 100-200г;
- подсолнечное масло, чтобы смазать форму.
Инструкция:

Если хотите блюдо пожирнее, выбирайте бёдрышки, при запекании из них вытопится жир, и в придачу к блюду будет много крепкого бульона. Если хотите более диетический и лёгкий вариант – готовьте филе, под сочными ананасами и сырной корочкой грудка получится не такой сухой.
Смазываем форму для запекания растительным маслом.
Разморозив, сполоснув и обсушив куриные бёдрышки, натираем их смесью соли, перца, сметаны и горчицы. Если Вы не любите горчицу, можно её не использовать. Вместо сметаны подойдёт и майонез, но со сметанкой блюдо будет менее жирным. Пусть курица полчаса-час замаринуется. Я спешила и намазала сметаной со специями прямо в форме. Но эффективней будет замариновать курицу в миске, обмазав бёдрышки не только сверху, а со всех сторон.

Затем на каждое куриное бёдрышко кладём кольцо ананаса.

А сверху щедро натираем сыр. Мне встречался рецепт, где советуют полностью засыпать блюдо слоем сыра толщиной в палец, но я сочла, что это будет многовато.

Запекаем курицу под ананасами в духовке при 200С в течение 40-45 минут. Чтобы узнать, готово ли блюдо, можно попробовать мясо кончиком ножа: если оно мягкое, а бульон прозрачный, значит, можно выключать.

Подаём курицу под ананасами с гарниром, украсив веточками зелени и ягодками вишни или клюквы.

Курица с ананасами в духовке — блюдо вкусное, сытное, и довольно простое, так что рецепт у меня давно имеется. Ананас придает такую неповторимую кислинку мясу, плюс пока запекается, сок вытекает и смягчает мясо, делает его сочным. Я всегда использую не маринованный, а свежий ананас, тогда и вкус правильный, лишенный сладости, и сока много — даже жесткая грудка становится потрясающим. Кстати, если мясо нужно сделать максимально нежным, я делаю маринад с использованием майонеза и лимонного сока, плюс соль и перец. Держу час где-то, так мясо размягчается эффективно.
Светлана, спасибо за отзыв и интересные советы! 🙂
Со свежим ананасом, наверное, совсем другой вкус.