Контент

Запечённая курица с рисом и овощами

Порций: 6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1,5 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Как-то раз мама дала мне пучок черешкового сельдерея. Что же из него можно приготовить? Стала я искать и нашла рецепт риса с овощами и курицей в духовке.

запечённая курица с рисом и овощами

Отличное блюдо на второе: и мясо, и гарнир с крупой и разнообразными овощами - как раз то, что нужно зимой, чтобы вспомнить яркое витаминное лето.

курица с овощами и рисом

За рецепт благодарю поварёнка maraki84.

ингредиенты для курицы с овощами

Loading...

Ингредиенты:

  • ¼-0,5 кочана капусты (смотря по размеру);
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • Пучок зелёного лука или лук-порей;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Курица кусочками или 6 бёдрышек;
  • 1 стакан риса;
  • 1-2 стакана воды;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • Сок 1 лимона;
  • соль по вкусу (0,5-2/3 столовой ложки);
  • молотый чёрный перец, специи.

Инструкция:

Курицу моем и обсушиваем. Можно взять бёдрышки, ножки или окорочка, можно добавить филе - но с одним только филе получится суховато. Разогреваем на сковороде 0,5 столовой ложки растительного масла и обжариваем курицу с двух сторон по 2-3 минуты, до подрумянивания.

обжариваем курицу до подрумянивания

Тем временем чистим и моем овощи. Морковку режем тонкими кружками, половинками или четвертинками кружков; сельдерей - кубиками; капусту (без кочерыжки) небольшими кусочками, зелень измельчаем.

подготавливаем овощи

Рис промываем и равномерным слоем выкладываем в форму для запекания слегка смазанную маслом. Слегка солим рис.

промытый рис выкладываем в форму

Поверх риса выкладываем смесь овощей, также подсолив их.

выкладываем овощи на рис

На овощи выкладываем кусочки курицы. Желательно, чтобы овощи оказались покрыты кусочками мяса, тогда они будут готовиться в бульоне и блюдо выйдет более сочным. Если курицы немного, может понадобиться в процессе приготовления долить воды.

кусочки курицы выкладываем на овощи

Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и специями (чёрный перец, ещё немного соли, сладкая паприка). Равномерно поливаем из ложки смесью курицу с овощами.

готовим поливку из масла и специй

Таким же образом вливаем в форму стакан горячей воды и ставим в духовку, на средний уровень.

добавляем немного горячей воды

Запекаем рис с курицей и овощами при 180С от 50 минут до 1 часа 10 минут. Чтобы узнать, готово ли блюдо, зачерпните немного ложкой, остудите и попробуйте. Если рис и овощи ещё твердоваты - готовим дальше. Если суховато - вливаем ещё стакан горячей воды. На этом этапе можно подсолить, если не угадали с солью. Мясо проверяем на готовность кончиком ножа.

запекаем рис с курицей и овощами

Когда все ингредиенты мягкие - готово.

рис с овощами и курицей в духовке

Подаём курицу с овощами и рисом в тёплом виде, посыпав свежей зеленью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Сегодня приготовили курицу по этому рецепту. Получилось просто замечательно! Мягкие, нежные овощи в сочетании с рисом (который, кстати, получился идеальной консистенции - не сухой и не кашеобразный, а как в плове, я бы даже сказала) и пикантной курочкой - отличное блюдо, подходящее и на особые случаи: очень нарядное, богатое и интересное. И готовится без особых хлопот :-)))
    Хорошего Вам дня и новых вкусных идей! :-))

    • И Вам хорошего дня! 🙂
      Рада, что получилось вкусно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей