Запечённая курица с рисом и овощами
Кухня:
Категория:
Описание
Как-то раз мама дала мне пучок черешкового сельдерея. Что же из него можно приготовить? Стала я искать и нашла рецепт риса с овощами и курицей в духовке.
Отличное блюдо на второе: и мясо, и гарнир с крупой и разнообразными овощами - как раз то, что нужно зимой, чтобы вспомнить яркое витаминное лето.
За рецепт благодарю поварёнка maraki84.
Ингредиенты:
- ¼-0,5 кочана капусты (смотря по размеру);
- 1-2 морковки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- Пучок зелёного лука или лук-порей;
- Пучок петрушки, укропа;
- Курица кусочками или 6 бёдрышек;
- 1 стакан риса;
- 1-2 стакана воды;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- Сок 1 лимона;
- соль по вкусу (0,5-2/3 столовой ложки);
- молотый чёрный перец, специи.
Инструкция:
Курицу моем и обсушиваем. Можно взять бёдрышки, ножки или окорочка, можно добавить филе - но с одним только филе получится суховато. Разогреваем на сковороде 0,5 столовой ложки растительного масла и обжариваем курицу с двух сторон по 2-3 минуты, до подрумянивания.

Тем временем чистим и моем овощи. Морковку режем тонкими кружками, половинками или четвертинками кружков; сельдерей - кубиками; капусту (без кочерыжки) небольшими кусочками, зелень измельчаем.

Рис промываем и равномерным слоем выкладываем в форму для запекания слегка смазанную маслом. Слегка солим рис.

Поверх риса выкладываем смесь овощей, также подсолив их.

На овощи выкладываем кусочки курицы. Желательно, чтобы овощи оказались покрыты кусочками мяса, тогда они будут готовиться в бульоне и блюдо выйдет более сочным. Если курицы немного, может понадобиться в процессе приготовления долить воды.

Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и специями (чёрный перец, ещё немного соли, сладкая паприка). Равномерно поливаем из ложки смесью курицу с овощами.

Таким же образом вливаем в форму стакан горячей воды и ставим в духовку, на средний уровень.

Запекаем рис с курицей и овощами при 180С от 50 минут до 1 часа 10 минут. Чтобы узнать, готово ли блюдо, зачерпните немного ложкой, остудите и попробуйте. Если рис и овощи ещё твердоваты - готовим дальше. Если суховато - вливаем ещё стакан горячей воды. На этом этапе можно подсолить, если не угадали с солью. Мясо проверяем на готовность кончиком ножа.

Когда все ингредиенты мягкие - готово.

Подаём курицу с овощами и рисом в тёплом виде, посыпав свежей зеленью.
Сегодня приготовили курицу по этому рецепту. Получилось просто замечательно! Мягкие, нежные овощи в сочетании с рисом (который, кстати, получился идеальной консистенции - не сухой и не кашеобразный, а как в плове, я бы даже сказала) и пикантной курочкой - отличное блюдо, подходящее и на особые случаи: очень нарядное, богатое и интересное. И готовится без особых хлопот :-)))
Хорошего Вам дня и новых вкусных идей! :-))
И Вам хорошего дня! 🙂
Рада, что получилось вкусно!