Запечённые отбивные из куриной грудки с сыром и помидорами
Кухня:
Категория:
Описание
Из куриного филе можно выдумать множество разнообразных и вкусных блюд! И не думайте, что грудка сухая – это смотря как приготовить. Можно запечь в фольге с овощами, или накрыть грудками картошечку либо кабачок, залить сметанкой и запечь! Кроме того, филе подходит не только для отваривания в диетическом супчике или перекручивания на фарш для нежных котлеток – ещё из него получаются отличные отбивные! И сегодня мы будем не жарить их в кляре на сковороде, хотя так тоже можно и вкусно, а запекать в духовке!
Нежные, сочные отбивные из куриной грудки, запечённые в духовке с помидорами, в сметанке, посыпанные тёртым сыром, - блюдо интересное, простое в исполнении и гораздо более лёгкое, нежели жареные отбивные.
Хотите, чтобы получилось ещё диетичнее, - замените сметану натуральным йогуртом без добавок, а сыр – брынзой или творогом. Или вообще не посыпайте, - запечённые куриные грудки с помидорами и сыром будут хороши и так.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриной грудки (500-600г);
- 2-3 средних помидора;
- 200 мл (1 стакан) сметаны или йогурта;
- 50-70 г твёрдого сыра или брынзы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки растительного масла для смазывания формы.
Инструкция:
Споласкиваем филе и нарезаем пластинками толщиной 1 см. Накрыв пакетиком или пищевой плёнкой, слегка отбиваем – с одной стороны, затем с другой. Чуть солим и перчим (используя половину соли и весь перец). Можно и другими Вашими любимыми приправами для курочки посыпать: сушёной или свежей зеленью, базиликом, укропом, петрушкой.
Смазав форму для запекания маслом, выкладываем кусочки в один слой.

Помидоры споласкиваем и режем тонкими кружками. На каждую отбивную выкладываем по помидорному кружочку. Чуть присаливаем.

Из ложки заливаем отбивные сметаной.

А сверху посыпаем сыром, натёртом на крупной тёрке.

Ставим в духовку и запекаем при 180С в течение 25-30 минут; до тех пор, пока куриное филе пропечётся и сделается мягким. Накрывать форму не нужно. Куриные грудки получаются не сухими за счёт того, что они запекаются в щедром количестве сметанного соуса.

Вот насколько проще готовить отбивные из куриной грудки в духовке: не нужно обмакивать, переворачивать и так далее; положили в форму и отдыхаем полчасика, пока готовится ужин!

Подаём с гарниром из каши, тушёных овощей или картофельного пюре; очень вкусно поливать гарнир сметанной подливкой. А если ещё и зеленью украсить, получится не просто вкусно, но и красиво!

Здравствуйте, Юля! На днях просматривала Ваши рецепты и нашла этот. Как раз в доме имелись все необходимые продукты, только куриное мясо я заменила на индюшатину. Ну и добавила на нижний слой кабачки. Получилось очень вкусно и красиво. Спасибо за идею. Позже попробую запеканку из куриного филе с помидорами, тоже меня привлекла своим аппетитным видом.
Здравствуйте, Алёна! 🙂
На здоровье, рада, что идея и её воплощение Вам понравились!