Балык, запечённый в слоёном тесте
Кухня: Домашняя
Категория: Мясо в духовке
Описание
Мы с Вами однажды уже запекали мясо в тесте. Но сегодня предлагаю повторить рецепт в более красивом виде! Если в первый раз я просто сделала «конверт» из теста, то сейчас нашла в интернете, как сделать красивую плетёную решёточку.
И ещё, свинина в тесте — это всегда вкусно и сытно, так что давайте готовить!
Ингредиенты:
- свинина (балык) — 1-1,5 кг;
- слоёное тесто -450 г;
- соль — 2/3 столовой ложки или по вкусу;
- молотый чёрный перец - 1/3 чайной ложки;
- куркума — ¼ чайной ложки;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- желток для смазывания.
Инструкция:
Мясо споласкиваем и обсушиваем. Натираем смесью специй и оставляем при комнатной температуре на пару часов (только смотрите, чтобы кошка не добралась!) или в холодильнике, там можно до завтра.
Тесто (у меня слоёно-дрожжевое) размораживаем при комнатной температуре. Чуть больше половины раскатываем на листе пергамента, чуть смазанного растительным маслом, целым пластом, так, чтобы в него почти можно было завернуть мясо. Пергамент переносим на противень вместе с тестом. Выкладываем мясо посередине и заворачиваем в тесто.

Сверху кладём пластинки чеснока и лавровый лист.

Оставшееся тесто нарезаем шириной 2-3 см.

И делаем из них решётку сверху.

Смазываем мясо в тесте желтком, можно добавить чайную ложку молока или воды.

Ставим в духовку, разогретую до 180 С.

Запекаем свинину в тесте около 25 минут — до тех пор, пока тесто станет румяным.

Затем накрываем фольгой для запекания и продолжаем готовить до тех пор, пока пропечётся мясо — от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса кусочка.

Немного остудив, нарезаем свинину в тесте ломтиками.

Тесто вкуснее всего в свежеиспечённом виде, тогда оно хрустящее и теплое, как свеженькая слойка. Постояв, тесто снизу размокает в бульоне. А вот мясо вкусное и в остывшем виде.
