Домашняя буженина, маринованная в вине
Кухня:
Категория:
Описание
Я много лет готовлю вкусную домашнюю буженину по маминому рецепту – нашпиговать специями, завернуть в фольгу, запечь: просто и аппетитно. Но мама – товарищ креативный, и недавно она удивила меня новой вариацией на тему буженины домашнего приготовления. В гостях у родителей нас угощали очень вкусным запечённым мясом в восхитительной солнечной корочке из специй – не хрустящей, мягкой, но весьма аппетитной на вкус и на вид!
Мне стало интересно, как добиться такого эффекта: мягкое мясо, а вокруг – золотистый слой специй? И мама поделилась со мной рецептом домашней буженины, маринованной в вине, с куркумой (именно эта полезная пряность и даёт жёлтенький цвет), а также другими специями. А я, в свою очередь, поделюсь с Вами!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (лучше всего для запекания подходит кусочек, называемый «яблочко»: он аккуратной круглой формы);
- 3 столовых ложки красного вина;
- 3 чайных ложки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- Набор специй «Универсальный».
Инструкция:
Смешаем специи и соль. Треть ароматной смеси насыпаем на дно чистого пищевого пакетика.

Сполоснём мясо, обсушим и выложим поверх специй, поливаем вином, а сверху посыпаем второй частью специй. И ещё треть оставим на потом. Пока что слегка завяжем пакетик и поставим мясо в холодильник на ночь, пусть замаринуется.


Достав мясо, выложим его на фольгу для запекания, сделаем надрезы в нескольких местах и нашпигуем оставшимися специями. Снизу и сверху кусочка положим лавровый лист. Плотно завернув мясо в фольгу, выложим его в форму или сковороду, на дно которой налито на два см воды, и поставим в разогретую духовку.

Запекаем буженину при 180С в течение 1,5-2 часов – до тех пор, пока при протыкании ножиком будет выделяться прозрачный золотистый бульон. По мере выкипания подливаем воду на дно формы.

Дав готовой буженине остыть, нарезаем мясо ломтиками.

Можно подавать к праздничному столу, брать с собой на бутербродах вместо колбасы, просто так кушать за ужином с гарниром.