Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Говядина под овощами и сыром

Время приготовления:   Подготовка 1,5 часа, запекание 1 час Порций: 8-10  

Попался мне в кулинарном журнале интересный рецепт мяса в духовке - запечённая говядина под овощами и сыром.

говядина под овощами

Ломтики отварного мяса, затем кружочки помидоров, колечки сладкого перца, и всё это заливается густым сметанным соусом, ещё и посыпается тёртым сыром. Прям кулинарное безумие какое-то. Надо попробовать! Просто запечь мясо в фольге мы успеем и зимой, а вот под овощами стоит приготовить сейчас, пока сезон и осень щедро награждает нас за труды огородными дарами.

Ингредиенты:

  • Говядина без косточек или жилок – 1 кг;
  • Бульон мясной – 1-1,5 стакана;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшим верхом;
  • Перец-горошек – 10-15 шт.;
  • Перец молотый чёрный – ¼ чайной ложки;
  • Сыр твёрдый – 100г;
  • Зелень петрушки, укропа.

Рецепт запечённой говядины под овощами в духовке:


ингредиенты для говядины с овощами, сыром и сметаной

Меня сначала удивило, что мясо нужно сперва отварить, а затем только запекать. Но в случае с говядиной это оправданно – иначе мясо будет жёстким.

Сполоснём мясо, опустим в холодную воду целым куском и доведём до кипения. Проварим 1-2 минуты, первую воду сольём и наберём новую. Подсолим и отварим мясо в течение 1-1,5 часа, до мягкости.

Затем аккуратно выловим и бульона, остудим и нарежем ломтиками толщиной 0,5-1 см.

нарежем отварное мясо и овощи ломтиками

Овощи помоем, лук очистим от шелухи, а перец – от семечек.

Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле, на среднем огоньке, в течение 3-5 минут.

к обжаренному луку добавим муку

Затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона.

вольём бульон

Добавляем сметану, солим, перчим, снова перемешиваем и выключаем.

сметанный соус для говядины с овощами

Вобьём в соус яйцо, добавим измельчённую зелень и ещё раз перемешаем. Аппетитный сметанный соус для заливки готов.

добавим в соус яйцо и зелень

Теперь подготовим овощи: помидоры нарежем кружочками, перец – колечками.

Смажем форму для запекания сливочным маслом и уложим слоями:

ломтики мяса;

выложим в форму ломтики мяса

кружочки помидоров;

сверху выложим кружочки помидоров

колечки перца.

выкладываем колечки сладкого перца

Посолим, притрусим мелко нарезанной зеленью.

как приготовить говядину под овощами

И зальём соусом. Если соус слишком густой или его недостаточно, доливаем ещё полстакана бульона.

заливаем сметанным соусом мясо и овощи

Натираем сверху сыр на крупной тёрке и ставим форму в духовку.

посыпаем тёртым сыром

Запекаем говядину под овощами в течение 1 часа при 180С.

говядина под сыром
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи " Говядина под овощами и сыром"

Оставить комментарий
  1. Привет, Юленька! Готовила такое блюдо со свининой - очень всем понравилось! Получается полоноценное второе блюдо. Мы ели с хлебом без гарнира. Мяско нежное, прямо тает, вкусная овощная подушка, очень аппетитная заливка! Спасибо огромное за идею! Пока созрела сфоткать, было уже нечего запечатлять )))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Говядина под овощами и сыром"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]