Говядина под овощами и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Попался мне в кулинарном журнале интересный рецептмяса в духовке - запечённая говядина под овощами и сыром.
Ломтики отварного мяса, затем кружочки помидоров, колечки сладкого перца, и всё это заливается густым сметанным соусом, ещё и посыпается тёртым сыром. Прям кулинарное безумие какое-то. Надо попробовать! Просто запечь мясо в фольге мы успеем и зимой, а вот под овощами стоит приготовить сейчас, пока сезон и осень щедро награждает нас за труды огородными дарами.
Ингредиенты:
- Говядина без косточек или жилок – 1 кг;
- Бульон мясной – 1-1,5 стакана;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Сметана - 1 стакан;
- Яйца – 1-2 шт.;
- Соль – 1 столовая ложка с небольшим верхом;
- Перец-горошек – 10-15 шт.;
- Перец молотый чёрный – ¼ чайной ложки;
- Сыр твёрдый – 100г;
- Зелень петрушки, укропа.
Инструкция:

Меня сначала удивило, что мясо нужно сперва отварить, а затем только запекать. Но в случае с говядиной это оправдано – иначе мясо будет жёстким.
Сполоснём мясо, опустим в холодную воду целым куском и доведём до кипения. Проварим 1-2 минуты, первую воду сольём и наберём новую. Подсолим и отварим мясо в течение 1-1,5 часа, до мягкости.
Затем аккуратно выловим из бульона, остудим и нарежем ломтиками толщиной 0,5-1 см.

Овощи помоем, лук очистим от шелухи, а перец – от семечек.
Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле, на среднем огоньке, в течение 3-5 минут.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона.

Добавляем сметану, солим, перчим, снова перемешиваем и выключаем.

Вобьём в соус яйцо, добавим измельчённую зелень и ещё раз перемешаем. Аппетитный сметанный соус для заливки готов.

Теперь подготовим овощи: помидоры нарежем кружочками, перец – колечками.
Смажем форму для запекания сливочным маслом и уложим слоями:
ломтики мяса;

кружочки помидоров;

колечки перца.

Посолим, притрусим мелко нарезанной зеленью.

И зальём соусом. Если соус слишком густой или его недостаточно, доливаем ещё полстакана бульона.

Натираем сверху сыр на крупной тёрке и ставим форму в духовку.

Запекаем говядину под овощами в течение 1 часа при 180С.

Привет, Юленька! Готовила такое блюдо со свининой - очень всем понравилось! Получается полоноценное второе блюдо. Мы ели с хлебом без гарнира. Мяско нежное, прямо тает, вкусная овощная подушка, очень аппетитная заливка! Спасибо огромное за идею! Пока созрела сфоткать, было уже нечего запечатлять )))
Привет, Катюша! 🙂
Со свининой, наверное, ещё лучше, мягче и нежнее. Спасибо за идею! А ты предварительно проваривала или нет?
Проваривала, как в рецепте. Тебе спасибо за рецепт!
На здоровье! 🙂
А сколько сметаны идет в блюдо?
Ой, забыла указать сразу, а теперь уже не помню... Думаю, что 1 стакан (200 мл) будет как раз:)