Контент

Говядина под овощами и сыром

Порций: 8-10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 1,5 часа, запекание 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Попался мне в кулинарном журнале интересный рецептмяса в духовке - запечённая говядина под овощами и сыром.

говядина под овощами

Ломтики отварного мяса, затем кружочки помидоров, колечки сладкого перца, и всё это заливается густым сметанным соусом, ещё и посыпается тёртым сыром. Прям кулинарное безумие какое-то. Надо попробовать! Просто запечь мясо в фольге мы успеем и зимой, а вот под овощами стоит приготовить сейчас, пока сезон и осень щедро награждает нас за труды огородными дарами.

Loading...

Ингредиенты:

  • Говядина без косточек или жилок – 1 кг;
  • Бульон мясной – 1-1,5 стакана;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшим верхом;
  • Перец-горошек – 10-15 шт.;
  • Перец молотый чёрный – ¼ чайной ложки;
  • Сыр твёрдый – 100г;
  • Зелень петрушки, укропа.

Инструкция:

ингредиенты для говядины с овощами, сыром и сметаной

Меня сначала удивило, что мясо нужно сперва отварить, а затем только запекать. Но в случае с говядиной это оправдано – иначе мясо будет жёстким.

Сполоснём мясо, опустим в холодную воду целым куском и доведём до кипения. Проварим 1-2 минуты, первую воду сольём и наберём новую. Подсолим и отварим мясо в течение 1-1,5 часа, до мягкости.

Затем аккуратно выловим из бульона, остудим и нарежем ломтиками толщиной 0,5-1 см.

нарежем отварное мясо и овощи ломтиками

Овощи помоем, лук очистим от шелухи, а перец – от семечек.

Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле, на среднем огоньке, в течение 3-5 минут.

к обжаренному луку добавим муку

Затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона.

вольём бульон

Добавляем сметану, солим, перчим, снова перемешиваем и выключаем.

сметанный соус для говядины с овощами

Вобьём в соус яйцо, добавим измельчённую зелень и ещё раз перемешаем. Аппетитный сметанный соус для заливки готов.

добавим в соус яйцо и зелень

Теперь подготовим овощи: помидоры нарежем кружочками, перец – колечками.

Смажем форму для запекания сливочным маслом и уложим слоями:

ломтики мяса;

выложим в форму ломтики мяса

кружочки помидоров;

сверху выложим кружочки помидоров

колечки перца.

выкладываем колечки сладкого перца

Посолим, притрусим мелко нарезанной зеленью.

как приготовить говядину под овощами

И зальём соусом. Если соус слишком густой или его недостаточно, доливаем ещё полстакана бульона.

заливаем сметанным соусом мясо и овощи

Натираем сверху сыр на крупной тёрке и ставим форму в духовку.

посыпаем тёртым сыром

Запекаем говядину под овощами в течение 1 часа при 180С.

говядина под сыром
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Привет, Юленька! Готовила такое блюдо со свининой - очень всем понравилось! Получается полоноценное второе блюдо. Мы ели с хлебом без гарнира. Мяско нежное, прямо тает, вкусная овощная подушка, очень аппетитная заливка! Спасибо огромное за идею! Пока созрела сфоткать, было уже нечего запечатлять )))

    • Привет, Катюша! 🙂
      Со свининой, наверное, ещё лучше, мягче и нежнее. Спасибо за идею! А ты предварительно проваривала или нет?

      • Проваривала, как в рецепте. Тебе спасибо за рецепт!

  2. А сколько сметаны идет в блюдо?

    • Ой, забыла указать сразу, а теперь уже не помню... Думаю, что 1 стакан (200 мл) будет как раз:)


Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей