Котлеты в духовке из говядины
Кухня: Домашняя
Категория: Мясо в духовке
Описание
Нашла простой рецепт сытного второго блюда — котлеты из говядины. Минимум ингредиентов и действий, а главное — не надо стоять у плиты над сковородой и жарить котлеты, переворачивать их, переживая, а вдруг развалятся, и много масла не нужно - всего пол чайной ложки.
А всё потому, что эти котлеты не жарятся, а запекаются в духовке. По диетичности запечённые котлеты из говяжьего фарша могут сравниться с куриными тефтельками, но блюдо из мяса всё же получается более сытным.
Ингредиенты:
На 12 штук:
- 600 г говяжьего фарша;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупное яйцо;
- соль по вкусу (примерно 2-3 чайной ложки);
- молотый чёрный перец — ¼ чайной ложки.
Инструкция:
Фарш солим, перчим, соединяем с яйцом и измельчённой луковицей. Можно очень мелко нарезать, но лучше натереть лук на крупной тёрке или превратить в пюре с помощью. блендера. Тогда котлетки будут сочными и без кусочков лука. Хорошо вымешиваем фарш. Сначала он может показаться вам жидковатым, но вымесите пару минут и увидите, что консистенция как раз нормальная.

Застилаем листом фольги форму для запекания, смазываем растительным маслом. Отдельное спасибо автору рецепта за идею застелить форму фольгой для запекания — потом эту форму гораздо легче отмыть:) Или можно использовать чугунную сковороду — смазать маслом и выложить котлетки. Лепим их руками, смазанными растительным маслом или смоченными в воде.

Ставим форму с котлетами в духовку, разогретую до 180 С, и запекаем 15 минут.

Затем аккуратно достаём прихватками, переворачиваем котлеты лопаткой, возвращаем в духовку и запекаем ещё 15 минут.


У меня духовка с нижним нагревом, поэтому, чтобы котлеты хорошо подрумянились, пришлось держать их в духовке дольше времени, заявленного в рецепте — не 30 минут, почти 45. И прибавить температуру запекания в конце со 180 С до 200 С, минут на 10. В результате котлетки получились румяными, но немного пересушенными. Так что, если есть, используйте гриль либо верхний нагрев. А можно и не подрумянивать, а удовлетвориться тем, что котлеты пропеклись, хотя румяная корочка, конечно, выглядит аппетитнее.

Готовые котлеты вкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём с гарниром.
