Мясной рулет с сыром, яйцом и зеленью
Кухня: домашняя
Категория: Мясо в духовке
Описание
Нашла в кулинарном журнале этот интересный рецепт рулета из свинины с сыром, яйцами и зеленью, и решила попробовать. Всевозможные рулеты в духовке — это вкусно, интересно и эффектно, особенно к праздничному столу! А лето- как раз время вкусной, витаминной зелени: укроп, петрушка, шпинат!..
Рулет с яйцами мы уже готовили, но это был классический рецепт из фарша (тоже, кстати, очень нарядный). Там в рулет заворачивают половинки яиц, или даже целые варёные яйца, и в разрезе он смотрится весьма эффектно! А теперь давайте попробуем вкусный мясной рулет с сыром, кусочками варёных яиц зеленью.
Ингредиенты:
- 500-700 г свинины (балык)
- 50-100 г твёрдого сыра
- 1-2 яйца вкрутую
- пучок зелени (укроп, петрушка)
- 2-3 чайных ложки горчицы
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 1/3 чайной ложки куркумы
- 1-2 столовых ложки лимонного сока
- 2-3 зубка чеснока
- 1-2 лавровых листа
Инструкция:
Балык отлично подходит для запекания в духовке как целиком, так и в виде рулета. Такой кусочек очень удобно разрезать в пласт по спирали. Если балык продаётся с рёбрами, их можно обрезать и сварить суп или борщ, а из мяса приготовить рулет. Разрезаем мясо так, чтобы получился длинный пласт. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона, намазываем горчицей, кладём в пакет и оставляем мариноваться в холодильнике до завтра (или в пакте при комнатной температуре, если будете запекать через пару часов).

Пока маринуется мясо, отварим яйца вкрутую и зальём холодной водой, чтобы легко было очистить.

Готовим начинку для мясного рулета: сыр трём на крупной тёрке, яйца режем кубиками, добавляем измельчённую зелень (подойдёт как свежая, так и замороженная).

Подсолите начинку по вкусу и выложите на пласт замаринованного мяса.

Сверните мясо в рулет поплотнее, сделайте надрезы и нашпигуйте кусочками чесночных зубчиков. Посыпьте куркумой (она придаст рулету красивый золотистый цвет) и обмотайте нитками.

Положите сверху лавровый лист и заверните рулет в фольгу.

Запекать мясной рулет с сыром следует, поместив его в жаропрочную ёмкость с водой (примерно 2 см воды) при 200 С от 1 до 1,5 часов, до тех пор, пока мясо станет мягким. Проверяем, аккуратно развернув фольгу и проткнув мясо ножиком. Когда оно станет мягким, возвращаем рулет в духовку ещё на 5-7 минут ,не заворачивая в фольгу, чтобы подрумянился. Только не пересушите.
Готовый рулет с зеленью и сыром охлаждаем и нарезаем ломтиками.

Впрочем, можно кушать и в тёплом виде, просто охлаждённым его легче нарезать.
