Мясо-гармошка с помидорами в рукаве
Кухня:
Категория:
Описание
Недавно мы с Вами готовили простое, эффектное и очень вкусное блюдо - запечённое в духовке мясо-гармошку с помидорами и сыром. Этот рецепт так понравился моим домочадцам, что «гармошку» попросили на бис.
А я захотела придумать вариацию на тему рецепта, чтоб не повторяться. Что ещё можно положить в мясную «гармошку», кроме помидорных кружков, вместо сыра? Баклажан, кабачок, перец?.. Наконец решила приготовить свинину с помидорами и луком. Лук тоже можно нарезать кружочками, и он замечательно сочетается с мясом.
Экспромт удался: запечённое в рукаве мясо с помидорами и луком получилось очень ароматным, сочным и вкусным. Помидоры придали сочность, а лучок - аппетитный вкус и запах. По вкусу похоже на шашлык, только вариант-лайт: не зажаренные мясо и лук, а более диетические.
Кстати, запечь мясо в рукаве - это тоже была импровизация. Поначалу я собиралась, как и в предыдущий раз, запекать в фольге. Но обнаружила, что фольга кончилась. Поэтому решила попробовать приготовить свинину в рукаве. Получилось отлично. Разве что плотно завернуть «гармошку», как в фольгу, в рукав не вышло, потому что в нём нужно оставлять свободное место. Поэтому «гармошка» норовила раскрыться. Но я закрепила её по краям зубочистками. Главное, вспомните перед подачей, что их нужно вытащить.
Ингредиенты:
- Свинина (балык) - 700 г - 1 кг;
- Помидоры - 3-4 шт.;
- 1 крупная луковица;
- Соль, молотый чёрный перец, специи, куркума - по вкусу;
- Ароматные травки (розмарин или тимьян) - 1-3 веточки.
По желанию можно добавить в маринад 2-3 ложки красного вина и пару зубков чеснока.
Инструкция:
Мясо я мариную за день-два до приготовления: кладу в пакетик, посыпаю со всех сторон солью, специями, добавляю вино (благодаря этому мясо получается мягче) и держу в холодильнике. Можно сократить время ожидания, замариновав мясо за 2 часа до запекания и держать при комнатной температуре.
Помидоры моем, лук очищаем от шелухи. Режем помидоры кружками 2-3 мм толщиной, а лук - тонкими кольцами или полукольцами.

Делаем на балыке надрезы через 1,5 см, чуть солим и вкладываем по 2 помидорных кружка и кусочка лука.

Закрепляем зубочистками с боков и помещаем в рукав (отрезанный с запасом, так, чтобы по краям оставалось по сантиметров 20 свободными; или же плотно заворачиваем «гармошку» в фольгу.

Края рукава, предварительно выпустив воздух, герметично закрываем клипсами, кладём мясо в рукаве на противень или в форму для запекания. Если запекаете в фольге, на дно формы нужно налить на 2 см воды, если в рукаве - не нужно. Ставим в разогретую до 200С духовку и запекаем свинину с помидорами и луком в течение 1-1,5 часов, чем больше кусочек, тем дольше.

Через час - час 20 минут достаём и очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем рукав. Проверяем ножом: если мясо мягкое, то оно почти готово.

Ставим в раскрытом виде ещё минут на 10 в духовку, чтобы подрумянилось.

Готовое мясо с помидорами остужаем и подаём в виде ломтиков.

Делить такое мясо очень удобно, гораздо проще, чем нарезать обычную буженину.

Вкусно с разными гарнирами и просто с хлебом на бутербродах.