Мясо на луке в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Как приготовить мясо с луком в духовке? Рецепты есть разные: можно кусочками, в рукаве - тогда получится нечто среднее между шашлыком и вкусной подливкой.
А можно запечь мясо на луке целым куском. Выйдёт сытное и аппетитное блюдо, подходящее к различным гарнирам: каше, картошке, макаронам.
Если вы - такой же любитель запечённого и жареного лучка, как я, - этот рецепт вам понравится!
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины с лёгким жирком (балык, ошеек);
- 700 г репчатого лука;
- 1-2 головки чеснока;
- Соль по вкусу (примерно 1 столовая ложка);
- Молотый чёрный перец (1/4 чайной ложки);
- 70 г сливочного масла;
- 1,5 столовой ложки белого винного (или 6% яблочного) уксуса;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 150 мл воды (3/4 стакана);
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:
Лук очищаем от шелухи и режем соломкой. Выкладываем лучок в смазанную растительным маслом форму для запекания. Я запекала в стеклянной. Подойдёт и металлический противень с бортиками.

Мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем со всех сторон и нашпиговать чесноком, как в рецепте буженины. Для красоты можно связать мясо нитками или специальными силиконовыми зажимами. Выкладываем мясо на лук.
Смешиваем воду с уксусом и соевым соусом.

Выливаем смесь в форму, поливая мясо и лук. Масло режем кубиками и раскладываем на луке вокруг мяса.

Герметично закрываем форму листом фольги для запекания.

Ставим в духовку, разогретую до 200С. Запекаем мясо на луке в течение 1 часа, затем снижаем температуру до 180С и продолжаем запекать ещё 1 час.

После чего снимаем фольгу, доливаем 1-1,5 стакана воды, смотря какой густоты подливку вы хотите, и запекаем ещё полчаса в открытом виде. Мясо зарумянится, а лучок приобретёт карамельный оттенок и вкус.

В тёплом виде мясо, запечённое на луке, настолько нежное, что его трудно нарезать. А когда остынет, можно нарезать ломтиками.

Мясо на луке получается удивительно мягким и нежным, а луковая подливка мне показалась даже вкуснее, чем мясо.