Контент

Мясо на луке в духовке

Порций: 10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: подготовка 30 минут, запекание 2 часа 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Как приготовить мясо с луком в духовке? Рецепты есть разные: можно кусочками, в рукаве - тогда получится нечто среднее между шашлыком и вкусной подливкой.

мясо на луке в духовке

А можно запечь мясо на луке целым куском. Выйдёт сытное и аппетитное блюдо, подходящее к различным гарнирам: каше, картошке, макаронам.

мясо на луке

Если вы - такой же любитель запечённого и жареного лучка, как я, - этот рецепт вам понравится!

ингредиенты для приготовления мяса на луке

Loading...

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины с лёгким жирком (балык, ошеек);
  • 700 г репчатого лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно 1 столовая ложка);
  • Молотый чёрный перец (1/4 чайной ложки);
  • 70 г сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки белого винного (или 6% яблочного) уксуса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 150 мл воды (3/4 стакана);
  • Растительное масло для смазывания формы.

Инструкция:

Лук очищаем от шелухи и режем соломкой. Выкладываем лучок в смазанную растительным маслом форму для запекания. Я запекала в стеклянной. Подойдёт и металлический противень с бортиками.

нарезаный лук выкладываем в форму

Мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем со всех сторон и нашпиговать чесноком, как в рецепте буженины. Для красоты можно связать мясо нитками или специальными силиконовыми зажимами. Выкладываем мясо на лук.

Смешиваем воду с уксусом и соевым соусом.

смешиваем воду с уксусом и соевым соусом

Выливаем смесь в форму, поливая мясо и лук. Масло режем кубиками и раскладываем на луке вокруг мяса.

выливаем смесь на мясо и лук

Герметично закрываем форму листом фольги для запекания.

накрываем форму фольгой

Ставим в духовку, разогретую до 200С. Запекаем мясо на луке в течение 1 часа, затем снижаем температуру до 180С и продолжаем запекать ещё 1 час.

запекаем мясо на луке

После чего снимаем фольгу, доливаем 1-1,5 стакана воды, смотря какой густоты подливку вы хотите, и запекаем ещё полчаса в открытом виде. Мясо зарумянится, а лучок приобретёт карамельный оттенок и вкус.

нежное мясо на луке

В тёплом виде мясо, запечённое на луке, настолько нежное, что его трудно нарезать. А когда остынет, можно нарезать ломтиками.

ароматное мясо на луке в духовке

Мясо на луке получается удивительно мягким и нежным, а луковая подливка мне показалась даже вкуснее, чем мясо.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей