Мясо под помидорами в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Этот рецепт запечённого мяса в духовке с луком и помидорами покорит Вас простотой приготовления и отменным вкусом!
Дождавшись сезона свежих помидорчиков, я попробовала запечь с ними мясо по найденному ещё зимой рецепту. Итог привёл меня в восторг: так просто и так вкусно! Всего-навсего выкладываем в форму кусочки мяса, лук, кружочки помидоров, час в духовке - и готово отличное блюдо!
Мясо получилось достаточно мягким и в меру сочным, сок помидор придал свинине приятную кислинку и размягчил мясо; лучок тоже вкусный, почти как в шашлыке, только не зажаристый. Специи вкупе с базиликом дополнили аромато-вкусовой букет, и в результате из трёх ингредиентов получилось блюдо, достойное ресторана.
Попробуйте запечь мясо под помидорами - вам понравится!
Ингредиенты:
- 500 г свинины с лёгкими жирком (ошеек, кострец, балык);
- 3 средних помидора, спелых, но крепких;
- 1 большая репчатая луковица;
- 0,5 или чуть больше чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка специй для мяса;
- 0,5 чайной ложки сушёного базилика;
- 0,5 столовой ложки растительного масла.
Инструкция:
Мясо нарезаем кусочками толщиной около 1 см, удобнее это делать, если оно слегка заморожено. Понемногу отбиваем мясо с обеих сторон, солим, перчим, посыпаем специями и оставляем на полчаса.
Лук очищаем, помидоры моем. Нарезаем лук полукольцами, а помидоры - кружками.
Смазываем растительным маслом форму для запекания; это может быть керамическая, стеклянная форма с небольшими бортиками или чугунная сковорода. Выкладываем кусочки мяса вплотную друг к другу, можно чуть внахлёст.

На мясо выкладываем лук.

А сверху - кружочки помидоров. Понемножку солим и перчим, сбрызгиваем подсолнечным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200С.

Запекаем мясо под помидорами 1 час.

Готовое мясо восхитительно пахнет! Сушёный базилик играет немалую роль в этой симфонии аромата. Впрочем, если вы ещё не успели насушить базилика на зиму (я всегда сушу, эту пряную травку так здорово добавлять во всевозможные блюда - и супы, и второе с базиликом приобретают новые нотки вкуса!), то в готовое запечённое мясо можно добавить немного мелко нарезанного свежего базилика, петрушки или укропа.

Подаём мясо с помидорами и луком, дополнив гарниром из крупы и салатом из свежих помидорчиков.