Мясо с черносливом в фольге
Кухня:
Категория:
Описание
Очень интересный рецепт мяса с черносливом в духовке: впервые встретилась с такой технологией, когда сухофрукты измельчаются в пасту с пряностями, которой обмазывается мясо и затем запекается в фольге. Мы уже пробовали сочетать мясо с вялеными сливами в рецепте рулета - это вкусно и оригинально!
Спасибо за идею автору рецепта Ирине Новаковой. В процессе приготовления рецепт, как это часто у меня бывает, оказался видоизменён и получился уже другой вариант мяса с черносливом. Во-первых, так как мне не нравится соевый соус, я решила заменить его смесью оливкового масла, винного уксуса и горчицы. Затем заменила кориандр молотым имбирём. А для сравнения взяла два кусочка мяса - говядину и свинину, примерно по 500-600 г. И чернослива не 300 г, а 200 г.
Мясо получилось мягким и вкусным. А вот черносливной пасты, на мой взгляд, всё равно многовато. И она довольно-таки жгучая из-за гвоздики, но вкусная, хотя специи практически затмили «родной» аромат чернослива. Поэтому мясо с целыми черносливинами в горшочках, с томатом, нам всё нравится больше! Его мы приготовим в следующий раз, а пока что запекаем мясо в фольге.
Ингредиенты:
- 2 кусочка мяса по 500-600 г (свинина - балык, говядина - ошеек);
- 200 г чернослива без косточек (вяленый лучше, чем копчёный! Мягче, вкусней и полезней);
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 0,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 штучек гвоздики.
Инструкция:
Мясо споласкиваем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем на верхней стороне небольшие надрезы в виде сеточки из ромбиков, и в центр каждого втыкаем по гвоздичке. Примечание - это выглядит эффектно, но потом твёрдые жгучие гвоздички попадаются, когда пробуешь черносливную пасту. Не забудьте посолить мясо: если в соевом соусе, видимо, достаточно соли, то в моей подборке нет солёных специй.

Готовим соус. Смешиваем оливковое масло и уксус.

Добавляем кленовый сироп.

Всыпаем пряности, хорошо перемешиваем.

Чернослив промываем, обсушиваем в дуршлаге и перекручиваем на мясорубке. Смешиваем с соусом.

Обмазываем черносливной смесью мясо сверху и с боков.

И плотно заворачиваем в двойной слой фольги.

Выкладываем на термостойкие подставки или на решётку, под которую обязательно подставляем противень, иначе бульон может сбежать на дно духовки.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, на средний уровень. Запекаем мясо с черносливом в фольге 1,5-2 часа, в зависимости от размера кусочков и Вашей духовки. Через час-полтора осторожно достаньте, разверните фольгу и проверьте ножом. Если мясо жёсткое, запекаем дальше. Когда станет мягким - практически готово. Но вынимаем из духовки не сразу: сначала запекаем ещё минут 10-15 при развёрнутой фольге; затем выключаем огонь, заворачиваем фольгу и оставляем блюдо остывать в выключенной духовке.

При подаче соскребаем пасту с кусочков - её можно подать отдельно, как приправу или соус.

Мясо нарезаем ломтиками.

Вкусно с гречневой кашей, отварным рисом, а можно и положить кусочек на бутерброд.
