Мясо в соевом соусе с мёдом
Кухня:
Категория:
Описание
Недавно мы с Вами запекали очень вкусную молодую картошечку с соевым соусом. А сегодня предлагаю Вам приготовить интересную разновидность буженины - запечённое мясо в соевом соусе с мёдом.
Свинину с мёдом мы уже пробовали и удостоверились, что, оказывается, сладкий ингредиент очень даже сочетается с мясом. Маринуют мясо в мёде затем, что мёд имеет кислую реакцию (да-да, хотя на вкус он совсем не кислый, но в составе мёда есть органические кислоты). И, как любая кислота - красное вино, лимонный сок, уксус и даже киви - мёд способствует тому, что маринованное мясо получается мягким.
А соевый соус даёт дополнительный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (балык, ошеек);
- 3-4 столовых ложки соевого соуса;
- 3-4 столовых ложки мёда;
- Соль, молотый перец или смесь перцев горошком;
- 6-7 зубков чеснока.
Инструкция:
Мясо споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем надрезы, чтобы нашпиговать мясо очищенными зубками чеснока, как в классическом рецепте домашней буженины. Натираем свинину солью (примерно 0,5 столовой ложки) и свежемолотым (или раздробленным) перцем.

Затем кладём мясо в пакет и наливаем туда соевый соус.

Сверху смазываем мёдом. Заворачиваем пакет и оставляем мариноваться - на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. За это время можно раз перевернуть кусочек, чтобы он равномерно пропитывался соусом.

Маринованное в соевом соусе мясо перекладываем из пакета на лист фольги для запекания и плотно заворачиваем.

Кладём завёрнутое в фольгу мясо в форму или сковороду. На дно наливаем стакан воды и ставим в духовку.

Запекаем мясо в соевом соусе в духовке при 200С в течение 1,5 часов. Возможно, чуть дольше либо меньше, в зависимости от размера кусочка. Чтобы проверить готовность, аккуратно разворачиваем фольгу и пробуем кончиком ножа. Если мясо мягкое, а бульон прозрачный, блюдо практически готово. Можно вернуть форму в духовку с раскрытой фольгой ещё минут на 10-15, чтобы мясо подрумянилось сверху.

Запечённое мясо остужаем и нарезаем ломтиками.

Мясо, запечённое в соевом соусе, отлично подойдёт как к гарниру - из крупы или картофеля, например, - так и для сытных полезных бутербродов!