Мясо в томате
Кухня:
Категория:
Описание
Вкусное запечённое мясо в томате отлично подходит на бутерброды, как дополнение к гарниру или нарезка к праздничному столу.
Как приготовить мясо с томатом? Можно сделать подливку в сковороде с луком и морковкой, а если добавить ещё чернослив, будет потрясающе вкусно. Можно запечь мясо в томате в духовке – небольшими кусочками, как в нашем предыдущем рецепте, или целым кусочком, как в данном варианте.
Запекать можно как в фольге, так и в рукаве.
Ингредиенты:
- Свинина - 600-700 г;
- Томатный сок - 1/3 стакана или 2 столовых ложки томатной пасты+ ¼ стакана воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1-1 столовых ложки растительного масла;
- Специи - перец, куркума, паприка - по ¼ чайной ложки;
- Соль - около 2/3 столовой ложки;
- Лавровый лист -1 -2 шт.
Инструкция:
Мясо нужно сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Томатную пасту разбавляем водой до нужной густоты. Натираем мясо специями, помещаем в пищевой пакет (или в рукав, если будете запекать в рукаве) и обмазываем маринадом из томата, лимонного сока и подсолнечного масла. Оставляем на некоторое время - чем дольше мясо маринуется, тем мягче оно будет. Если спешите, можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, если нет - то в холодильнике на ночь. Я вообще забыла замаринованное мясо в холодильнике на 2 суток, а потом, когда вспомнила и таки запекла, все удивлялись, какое оно мягкое и вкусное.

Достав мясо из холодильника, плотно заворачиваем в фольгу для запекания и кладём в форму, на дно котоой наливаем немного воды.

Запекаем при 200С 1,5-2 часа, чем больше кусочек, тем дольше они пропекается. Через полтора часа можно проверить ножиком, мягкое ли мясо, аккуратно развернув фольгу. Если ещё жёсткое - продолжаем запекать, если мягкое - держим ещё минут 10 в развёрнутом виде, чтобы слегка зарумянить.

Запечённое мясо в томате чуть остужаем и нарезаем ломтиками.

Очень вкусно и удобно - как подавать к разнообразным гарнирам, так и брать с собой на бутербродах вместо колбасы.